Павильон Serpentine 2020: самый молодой проект в истории

Serpentine Pavilion 2020. Проект Counterspace. 

Основанная в 2015 году в ЮАР архитектурная мастерская Counterterspace, возглавляемая женской командой (Сумайя Валли, Сара де Вилье и Амина Каскар), была выбрана для проектирования летнего павильона Serpentine 2020 в Лондоне. Все трое девушек родились в 1990 году и являются самыми молодыми архитекторами, которым был заказан проект павильона за всю его историю, которой уже более 20 лет.


По теме: Русский павильон в Венеции реконструируют силами молодых

В садах Кенсингтона дамы соберут своего рода пазл из фрагментов лондонской городской застройки. Павильон станет результатом сложения, наложения, вычитания и сращивания архитектурных форм, напрямую заимствованных из уже существующих пространств. Выбор смыслового контекста обусловлен культурой мигрантов и периферийных городских сообществ британской столицы.

Павильон будет включать в себя некие мобильные элементы, которые будут перемещаться по всему Лондону. После разных мероприятий в этих местах детали будут вновь возвращены в общую конструкцию. Таким образом павильон будет окончательно достроен к концу лета.

Амина Каскар, Сумайя Валли, Сара де Вилье. Counterspace. Фото: Justice Mukheli, 2020.

«Павильон задуман как событие — объединение различных форм со всего Лондона, — говорит Сумайя Валли. — Эти формы являются отпечатками некоторых мест, пространств и артефактов, которые поддерживают идентичность города. Разрывы, градиенты и различия в цвете и текстуре между частями павильона делают эту реконструкцию сборно-разборной. Как объект, переживаемый через движение, он имеет непрерывность и последовательность, но различия и вариации заложены видны в нем повсюду».

Художественный руководитель Serpentine Galleries Ханс Ульрих Обрист и главный исполнительный директор Беттина Корек выбрали авторов нынешнего павильона при участии Дэвида Аджайе, Лесли Локко и Дэвиа Гловера.

 Живая программа, работающая в течение всего лета, подключается к амбициозному многоплатформенному проекту Serpentine Back to Earth и ставит перед собой задачу изучить такие вопросы, как архитектура может способствовать благополучию и сплочению общества? Может ли структура развиваться и изменяться вместе с окружающей средой?