Проект Maio: жилой дом как система комнат

Проект жилого дома от барселонской архитектурной студии Maio стал одним из лауреатов премии портала archdaily Building of the Year. Жилое здание спроектировано как единая система из 110 комнат. Каждая квартира может быть потенциально расширена или уменьшена, чтобы удовлетворить будущие потребности ее жителей.

Расположенный в Эшампле, историческом районе Барселоны, это новое жилье спроектировано для частного клиента. Каждая квартира может быть расширена или уменьшена путем добавления или вычитания комнат. Гибкость возможна благодаря расположению санузлов и ванных комнат, системе кондиционирования воздуха и электроснабжению.

Комнаты схожи по размеру, что исключает любой тип пространственной иерархии и предопределенность программы. Каждый этаж содержит 20 комнат. Первоначально он разделен на 4 квартиры по 5 комнат в каждой, где комнаты соединены между собой, поэтому коридор не требуется. Посередине находится мини-кухня, выступающая в качестве центра, другие комнаты можно использовать как спальни, гостиные и т.д. 

Фасад стремится объединить традиционный стиль района, где преобладают непрозрачные стены с вертикальными пропорциями проемов, балконы с деревянными ставнями и известковая штукатурка с декоративными мотивами.

Первый этаж относится к репрезентативной зоне, традиционной для Эшампле; ее, благодаря крупной мебели и объектам, можно было планировать для различных целей. Здесь эти предметы словно превращаются в мраморные объемы в большом открытом пространстве. Архитектура позволяет увидеть интерьер как продолжение улицы.