
Архитектурное бюро Basis, которое специализируется на разработке концепций и проектов благоустройства значимых городских пространств, оформило общественную территорию на берегу реки Коломенка. Проект стал лучшим на конкурсе «Малые города и исторические поселения» в 2018 году и получил грант на реализацию от Министерства благоустройства Московской области. Архитектурная концепция органично соединяет современные функциональные решения с историческим наследием этого места.
По теме: Водопад по проекту бюро Basis в Парке Малевича

Общая площадь объекта составляет около 30 га, поэтому реализация будет включать нескольких этапов. Первый этап направлен на комплексное благоустройство активной зоны площадью 5 га с современной пляжной инфраструктурой: фудкортом, пляжем, детской площадкой, пирсами для сапов и вейков, велодорожками, амфитеатром, площадками для пляжного волейбола и зонами тихого отдыха.

Основой планировочного решения стало бережное отношение к сложившейся структуре территории. Исторические свидетельства об использовании этих земель под пашни и сады подсказали принцип зонирования, где каждая функциональная область соответствует традиционным аграрным типологиям. Например, регулярная планировка активной зоны отсылает к геометрии огорода — так архитекторы создали узнаваемый образ без нарушения природного ландшафта.

«При разработке проекта мы черпали вдохновение из силуэтов архитектурных памятников Коломны: пропорций исторической архитектуры, характерных фасадных решений и цветовых акцентов, — рассказывает Иван Охапкин, главный архитектор бюро Basis. — В основу концепции легла нетронутая природа речного берега и поля, обилие местных цветов и трав. Мы стремились органично вписать наш проект в городское пространство, учитывали особенности планировочной структуры и близость к объекту культурного наследия — Коломенскому кремлю. Красные цветовые акценты в оформлении и пропорции основного павильона отсылают к главной достопримечательности Коломны».


«На набережной главной точкой притяжения стал фудкорт, состоящий из нескольких архитектурных объектов: кафе, проката спортивного инвентаря, лодочной станции и павильонов с пляжной инфраструктурой, которые расположены на общем деревянном настиле, — продолжают авторы проекта. — Пропорции каждого сооружения отражают формы коломенской архитектуры, в частности, кремля. В центре фудкорта расположен уютный дворик с цветниками, вокруг которого мы сформировали зоны отдыха с барными стойками и столиками».

«Важной частью наполнения набережной стали пирсы, разработанные в двух вариантах: для активных видов спорта и для тихого отдыха. Малые архитектурные формы были созданы преимущественно из древесины по принципу стилизации и упрощения форм традиционной русской мебели. Например, некоторые кресла и лавки имеют поворотные спинки, которые позволяют выбрать удобную сторону для обзора».


«Навигационные элементы из светлого дерева, изготовленные с применением специальных столярных технологий, отсылают к традициям русского деревянного зодчества. Форма фонарей была разработана нашей командой специально для Коломны и выполнена из натурального дерева, что является редкостью для общественных пространств. Еще одной особенностью проекта стало использование в качестве покрытия деревянной брусчатки с точной геометрией укладки — деревянные бруски расположены на равном расстоянии друг от друга».





















