
Европейская студия Apropos Architects разработала павильон Чехии на всемирной выставке Expo 2025 в Осаке. В центре спиралевидной структуры из клееного бруса и стекла находится круглый зал для мероприятий, окруженный изящной оболочкой, которая отсылает к цилиндрической форме чешского павильона, спроектированного Виктором Рудишем (Viktor Rudiš) для Expo 1970 в Осаке. Проект был задуман авторами как путешествие, которое завершает панорамный вид со смотровой площадки на крыше.
По теме: Expo 2025: жизнь как главная тема и генеральный план Су Фудзимото

Архитекторы стремились создать динамичный маршрут, чтобы посетители смогли двигаться сквозь павильон, постепенно открывая для себя новые визуальные и пространственные впечатления. Спиральная галерея длиной 260 метров начинается у основания, поддерживаемого тонкими стальными колоннами, и расширяется по мере подъема. Кульминация маршрута ждет посетителей на верхних уровнях, где спираль достигает максимальной ширины и открываются завораживающие виды.

Конструкция облицована стеклянными панелями с ненавязчивым узором, который позволяет любоваться окружающими видами во время подъема. На крыше эти панели превращаются в балюстраду, обрамляющую террасу. У входа посетителей встречает крупная хрустальная скульптура работы Рони Плесла (Rony Plesl). Внутреннюю стену галереи украшает мурал граффити-художника Якуба Матушки (Jakub Matuška), также известного как Masker, — его протяженность составляет более 200 метров. В центре павильона расположен зал высотой 12 метров со световым куполом, окруженным ступенчатыми рядами сидений для лекций, выступлений и других мероприятий.

Зал спроектирован так, что он может быть либо изолирован от окружающей его винтовой лестницы, либо объединен с ней с помощью переходов и дверей на каждом уровне. На крыше павильона обустроена деревянная терраса с круглым световым проемом, позволяющим увидеть, что происходит в зале и кафе. Основу конструкции составляют панели из клееного бруса, усиленные стальной рамой, на которую навешены стеклянные фасадные панели. «Большая часть объема павильона собрана из деревянных панелей, скрепленных винтами, что упрощает разборку, — поясняют в студии. — Даже дополнительные стальные элементы (тонкие колонны по внешнему периметру спирали и несколько стержней) скреплены болтами, сварные соединения не используются».











