
Над павильоном Швейцарии на выставке Expo 2025 в Осаке работали сотрудники бюро Manuel Herz Architects. Павильон представляет собой цепь пластиковых сфер — так авторы решили отдать дань уважения архитектуре Expo 1970. Надувные конструкции из ПВХ и ETFE напоминают футуристические объекты прошлого и объединяют выставочные пространства, посвященные инновационным технологиям, разработанным швейцарскими учеными. Ключевым принципом проекта, продолжающего дух смелых экспериментов 1970-х, стала возможность демонтажа и повторного использования.
По теме: Foster + Partners: павильон Саудовской Аравии на Expo 2025

«Нас вдохновила атмосфера выставки Expo 70 в Осаке, — поясняет основатель бюро Мануэль Херц (Manuel Herz). — Представленные на ней пневматические павильоны-«метаболисты» выглядели как космические корабли или летающие монстры. Тогда архитектура олицетворяла веру в прогресс и улучшение общества. Наш проект 2025 года — попытка возродить этот оптимизм».

Сферы с двухслойной оболочкой из надутых «подушек» закреплены на стальном каркасе. «Надуваются только сами подушки, а в помещениях поддерживается нормальное давление воздуха, то есть для входа в эти пространства или перемещения по ним не нужны шлюзы», — добавляет Херц. Пространства связаны между собой и расположены на уровне земли для удобства посетителей.

Экспозиция раскрывает темы «Жизнь», «Планета» и «Улучшенный человек» и призвана продемонстрировать роль Швейцарии в развитии науки и технологий. «Мы считаем, что концепция «легкости» — центральная тема павильона с момента появления первых эскизов — очень хорошо сочетается со швейцарскими ценностями и нашей ответственностью друг перед другом и перед миром в целом», — говорит Херц.

За сферами скрывается облицованный деревом прямоугольный объем с офисами. Над ним парит еще одна сфера с кафе, откуда открывается прекрасный вид на Осакский залив. Вокруг павильона разбита зеленая зона с кустарниками гортензии, кремовыми миртовыми деревьями и лианами, оплетающими конструкции. Так архитекторы хотели показать, насколько «инновации неотделимы от мира природы».




