MVRDV: центральная библиотека в Ухане

Современная архитектура проект фото

Голландская архитектурная студия MVRDV представила проект библиотеки площадью 140 000 кв. метров в Ухане. Этот объект победил в  конкурсе благодаря инновационному устройству и формам, отражающим топографию окрестностей.


По теме: MVRDV: библиотека в Китае

Эта постройка станет одной из крупнейших библиотек в Китае. В ней сочетаются различные функции с вариативными помещениями для учебы, отдыха, чтения и занятий. Здание объединено с ландшафтом с помощью трех больших проемов, сквозь которые можно подсмотреть то, что происходит  внутри — архитекторы считают, что это пробуждает любопытство.

Характерная трехгранная форма означает географическое положение «города 100 озер» — она символизирует слияние двух рек. Проектировщики рассчитывают, что библиотека станет новой узнаваемой достопримечательностью Уханя. Ее расположение — рядом с эстакадой Баофэн в центральном деловом районе. 

Современная архитектура проект фото
Современная архитектура проект фото

Библиотека объединит литературный корпус, информационные услуги, а также научные и технологические инновации и исследовательские ресурсы. Будут улучшены системы общественного обслуживания Ухани. Это должно также стимулировать и экономику — в городе давно назрела необходимость в апгрейде различных сфер: обучения, общения и технологий. Форма вторит различной высоте окружающих зданий, а три огромных панорамных окна дают возможность посмотреть на деловые районы и парки прямо изнутри. Ступенчатые террасы с книгами напоминают скульптурные линии каньона. Чем выше вы поднимаетесь, тем тише будет пространство для учебы и чтения.

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото

Большой «внутренний каньон» оказывается главной достопримечательностью здания, а парк, окружающий библиотеку, рассчитан на климатические условия Ухани, что сделает его долгосрочное обслуживание устойчивым. Под высокими деревьями можно спрятаться от интенсивного солнечного света. Местная растительность требует минимального ухода и сохраняет отличный вид круглый год.

Современная архитектура проект фото

Чтобы снизить энергопотребление в жарком климате Ухани, фасад включает в себя жалюзи в виде книжной полки. Они скрывают от солнца зоны, которые нуждаются в максимальной тени от солнца; вместе с тем, цоколь здания отодвинут назад, чтобы создать тень. Здесь использованы открывающиеся элементы для естественной вентиляции в сочетании с интеллектуальными устройствами и эффективной системой освещения. Это позволит снизить энергопотребление здания, а солнечные панели в крыше библиотеки дадут источник возобновляемой энергии.

Современная архитектура проект фото
Современная архитектура проект фото
Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит