Вилла по проекту Джона Поусона в Южном Тироле

джон поусон дизайн фото

Джон Поусон спроектировал частный дом в итальянской провинции Больцано, Южный Тироль. Здесь, как и в большинстве своих построек, он использовал принципы минимализма. Расположенный на склонах дом почти сливается с пейзажем: он состоит из нескольких объемов и вторит виноградникам, поднимающимся над ним террасами.


По теме: Самые красивые дома мира: 25 частных резиденций

джон поусон архитектор фото
джон поусон архитектор фото

Haus Tirol находится в Бурграфенамте (Бургравиато), на склонах холма, где стоит исторический Тирольский замок. Поусон работал с местными архитекторами Маркусом Шерером и Маурицио Берни, которые помогли добиться в проекте экологических характеристик и обеспечить отличные тепловые преимущества. Окруженная виноградниками, эта постройка возвышается на 450 метров над уровнем моря и обращена на юго-запад. Здание имеет каменный фасад, зеленую крышу, помогающую ему идеально слиться с природой, и деревянные интерьеры, изготовленные на заказ компанией Barth из Бриксен.

джон поусон архитектор фото

Цель — создать современный семейный дом, последовательно отражающем атмосферу этого места. Поусон скрестил две типологии — традиционный фермерский дом и замок. При этом народный строительный стиль преобладает. С первого взгляда заметно, что фронтоны и скатные крыши устроены, как почти все старые постройки в округе.

джон поусон архитектура фото

В интерьерах знаменитый минималист продолжает эксперименты, связанные с пустым пространством. «С юных лет меня интересовало, что делает помещения удобными для проживания. Я часто думаю над тем, что придает определенным комнатам привлекательность. В детстве я регулярно и радикально менял те помещения, которые были мне отведены. Однажды я даже убрал всю мебель, только чтобы обнаружить, что общее ощущение пространства имеет мало общего с тем, что находится внутри. Теперь, когда за плечами несколько десятилетий дизайнерской работы, я должен сказать, что все еще согласен со своим детским „я“», — говорит Поусон.

джон поусон архитектура фото

Строительство велось около шести лет. Архитектор был уверен, что контекстуальная уместность этого объекта будет зависеть от использования местных материалов и от формы, которая естественно впишется в местоположение и общий ландшафт. Тонкие линии лоз, пересекающих землю, перекликаются с простыми горизонтальными объемами, огибающими холм.

джон поусон архитектура фото

В интерьерах применили серый камень и светлое дерево медового оттенка. Мебель и отделка создают в доме уютную атмосферу — от решетчатой ​​беседки во дворе до мебели на кухне, гостиной и спальнях, а также волнообразных полок в винном погребе, везде использовано сочетание промасленного каштанового дерева в сочетании с кожей и камнем.

Минимализм в интерьере фото

Минимализм в интерьере фото

Минимализм в интерьере фото

Минимализм в интерьере фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит