Studio APL: хостел на месте рисовой фабрики на Тайване

реновация промышленных зданий фото

Бюро Studio APL экспериментирует с гибридными формами архитектуры — они реконструировали старую зерновую фабрику на Тайване. Проектировщики превратили ее в универсальное строение De Hostel, где смешаны концепции бизнес-центра и обычного жилого дома.


По теме: Noiz Architects и Кения Хара: инсталляция в музее на Тайване

Примечательно, что новый комплекс находится в сельском районе Пиндуна. Именно реорганизацию подобных районов все чаще обсуждают в последнее время. Дело в том, что планирование и зонирование земли в таких местах очень неоднозначно и часто выходит за рамки правил. Это означает, что эта стихийная многофункциональная структура рождает хаотичную, грубую и при этом самодостаточную застройку. Бюро попыталось регенерировать эти структуры.

реновация промышленных зданий фото
реновация промышленных зданий фото

Рисовая фабрика Dexing, построенная в 1942 году, была когда-то местом для хранения риса и детских игр. Первым делом были реорганизованы частные складские здания. Проект сохранил старые структуры и исчезающую типологию традиционную зданий «хакка». Важно было не только учесть все климатические особенности — жару и длительный сезон дождей в июле-августе, но и найти формы, отражающие современный образ жизни.

реновация промышленных зданий фото

За образец De Hostel взяли родовой дом основателя рисовой фабрики — когда-то он был первым местом в поселке, где можно было разместить посетителей. Старые стропильные опоры ферм крыши оставили на внешней стене существующего здания, а «пустоты» упорядочили армированной кирпичной кладкой. Новая внешняя стена сохраняет пустоты старых деревянных балок и воссоздает 51 отверстия с различными функциями: оконные проемы, ветрозащитные проемы, проемы для света, растений, небольшие пустоты, в которых могут жить птицы и т. д. Облицовка нового здания изготовлена вручную, а маленькие красные камни на стене воспринимаются как рисовые зерна.

реновация промышленных зданий фото

Бассейн в атриуме — это смысловая линия, направляющая людей ко входу в здание. Когда в нем нет воды, эту небольшую площадь можно использовать для мероприятий. Стеклянная крыша сделана из кирпично-красных вулканических камней для эффекта затенения. Второй этаж представляет собой шестиместную комнату для багажа, ванную комнату и гостиную. У каждой отдельной кровати есть свое место для хранения вещей и одежды. На третьем этаже вас встречает сад в холле. Отсюда по винтовой лестнице можно попасть в верхний сад и комнату владельца. Вертикальная циркуляция образует естественную аэродинамическую трубу. Этот симбиоз фабричных, жилых и отельных элементов создает интересный опыт для постояльцев.

реновация промышленных зданий фото

реновация промышленных зданий фото

реновация промышленных зданий фото

реновация промышленных зданий фото

реновация промышленных зданий фото

реновация промышленных зданий фото
реновация промышленных зданий фото

реновация промышленных зданий фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest