Геологический музей по проекту Estudio MMX

Современная архитектура фото

Архитектура нового геологического музея на полуострове Юкатан по проекту  Estudio MMX вдохновлена кратерами.  Проект создавался в рамках национальной  Программы благоустройства городов (Programa de Mejoramiento Urbano, PMU), которая инициирует общественные проекты и культурные мероприятия в городах по всей стране. Геологический музей фокусируется на богатой истории региона в этой области.


По теме: Новые музеи: человек в центре исследования

Музей расположен в районе пляжного участка в Прогресо, городе недалеко от Мериды, столицы Юкатана. Первоначальный план состоял в том, чтобы построить новое культурное здание, но его точное назначение было неясным в начале проекта в 2019 году: «Из-за кратера астероида, упавшего на Землю и уничтожившего динозавров, было решено заняться геологией», — вспоминают архитекторы. Это сельская и плодородная часть страны. Район покрыт мангровыми зарослями, кругом находятся памятники майя и архитектура колониального наследия. Место также является основным производителем хенекена, разновидности агавы, которую часто называют «зеленым золотом» из-за ее использования в текстильной промышленности.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Природная среда и геология ударного кратера сыграли ключевую роль в разработке дизайна музея. Его четкая форма состоит из последовательности дискретных, но взаимосвязанных квадратных объемов, установленных на строгой геометрической сетке, разбросанной по длине и ширине участка. По словам архитекторов, угловатые арки и общий монолитно-ступенчатый характер объемов отсылают к древней архитектуре майя.

Современная архитектура фото

Здание покрыто штукатуркой под названием чукум, традиционным материалом, изготовленным из измельченной в порошок коры небольшого одноименного колючего дерева. Она обеспечивает отличную детализацию, производится на месте, водостойкая и мягкая на ощупь. «Покрытие соответствует урбанистическому образу города, а также цветам ландшафта, а его светлый тон отражает солнечные лучи и помогает контролировать температуру. Что касается сетки, то это очень распространенная черта в городах этой части Мексики, многие из которых были построены вокруг ортогональных сеток», — поясняет студия.

Современная архитектура фото

Внутри здания есть пространство для офисов, временных и постоянных выставок, кафе и многофункциональные зоны для мастер-классов, образовательных программ и мероприятий. «Поскольку мы с самого начала не знали, что именно будет размещено внутри, нам пришлось спроектировать место таким образом, чтобы оно было гибким», — говорит архитектор.

Современная архитектура фото

Несмотря на то, что участок большой, здание не очень высокое — оно не закрывает вид на море и не изменяет панораму самого города. В месте, где летом много ураганов, было правильно построить несколько корпусов, а не одно большое здание, которое будет «бороться» с ветрами. Архитекторов интересовала также взаимосвязь между ландшафтом и архитектурой. Выбор растительности был основан на местных видах. Проект также сохранил все существующие пальмы.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит