Smith Vigeant Architectes: эстетичный водозабор в Монреале

Современная архитектура фото

Студия Smith Vigeant Architectes спроектировала водозабор вдоль канала Акведук (Aqueduct Canal) в Монреале, Канада. Одной из задач было ответить на вопрос: как сделать «красивую архитектуру» для технического сооружения? Ведь часто объекты промышленной архитектуры воспринимаются негативно — сведенные к выражению технической функции, эти неприглядные постройки должны быть скрыты от глаз.


По теме: Павильон грез по проекту Wutopia Lab

Новый водозабор был построен для улучшения качества воды. Он соединен с фильтрационной установкой Atwater туннелем длиной 900 метров и позволяет транспортировать более 600 000 куб. метров воды в день, или 40% питьевой воды мегаполиса. Полностью автоматизированный машинный зал предназначен исключительно для размещения турбин и системы фильтров, обеспечивающих первичную очистку от мусора и отложений.

Современная архитектура фото

Для заказчика и дизайнеров было важно позаботиться о визуальном эффекте здания, построенном на фоне зелени и в окружении жилых домов и общественных построек. Необходимо было создать проект, который отличался бы выразительной архитектурой и деликатно вписался бы в существующий ландшафт. Одним из решений этой задачи стало озеленение здания. Чтобы воссоздать зеленое пространство такого же размера, как то, что было уничтожено из-за появления водозабора, появилась озелененная крыша. Растительный экран из натянутых тросов из нержавеющей стали, установленный на восточном фасаде, предназначен для вьющихся и укрывных растений.

Современная архитектура фото

Концепция проекта была вдохновлена ​​природой воды, что нашло отражение как в материалах, так и в композиции. Подобно воде, которая всегда течет в одном направлении, но никогда не идет по одному и тому же пути, здание имеет неизменный вид, однако он меняется в зависимости от погоды и времени года. Стекло обеспечивает градацию синих, сверкающих или мерцающих пикселей в зависимости от времени суток, напоминающих поверхность воды. Ночью фасад здания излучает мягкий и успокаивающий свет. Летом его украшает слой растительности, а зимой цвет стекла напоминает глыбу льда. «Горизонтальные линии объема, вписанные в слои, образованные основанием, стеклянным кубом и парапетом, напоминают о вечной горизонтальности воды», — описывает проект студия.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
техническая архитектура фото
техническая архитектура фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит