Вода и архитектура: лучшие бассейны мира

Вода и архитектура: лучшие бассейны мира

самые красивые бассейны мира фото

Архитектура объектов, связанных тем или иным образом с водой, часто строится на тонком диалоге между постройкой и природным контекстом. Разработчикам приходится адаптироваться к условиям, где нужно учитывать гармонию внутреннего и внешнего пространства. Различные виды плавательных бассейнов показывают, насколько эффектными могут быть подобные решения. Десять разнообразных бассейнов, расположенных по всему миру, ярко демонстрируют эти архитектурные находки.


По теме: Архитектура воды: 7 домов с красивыми бассейнами

самые красивые бассейны мира фото

Реконструкция площади и бассейна в Масатлане, Мексика

Архитекторы из Colectivo Urbano возродили этот необычный бассейн в 2015 году. Первоначально он был построен в 1915 году: его создатели вдохновлялись морскими бассейнами в Лиссабоне. Отель Carpa Olivera, частью которого является этот бассейн, долгое время был общественным центром на пляже Олас-Альтас в историческом центре Масатлана. Здесь собирались многие известные люди того времени. В 1954 году он был разрушен ураганом, и только в 2004 году  была проведена первая, не слишком удачная, реконструкция. Позже бюро Colectivo Urbano обратилось с предложением спасти это общественное пространство. Его переработали, очистили и вернули былое великолепие. Кроме того, здесь появился новый игровой элемент: спиральная горка, которую  полюбили местные жители и туристы. Эта же конструкция стала выразительной приморской скульптурой. 

самые красивые бассейны мира фото

самые красивые бассейны мира фото

самые красивые бассейны мира фото

самые красивые бассейны мира фото

Бассейн в отеле Hubertus, Вальдаора, Италия

Отель Hubertus расположен в Вальдаоре, у подножия знаменитого горнолыжного и туристического района Кронплатц в долине Пустер на высоте около 1350 м над уровнем моря. Новый бассейн длиной 25 м, служащий связующим звеном между старым и новым, подчеркивает суть этого комплексного обновленного проекта обновления семейного. Архитекторы noa* соединили инновативный подход и традицию: однородный фасад, соответствующий естественному рельефу местности, создает театральную основу для консольного бассейна, который возвышается между старым и новым жилыми крыльями, паря между небом и землей.

самые красивые бассейны мира фото

самые красивые бассейны мира фото

Реконструкция бассейна в Лингольсхейме, Франция

За превращение старого бассейна, построенного в 70-е годы Бернаром Шеллером, в современный комплекс отвечало бюро Urbane Kultur. Этот объект проектировался в рационалистской эстетике. У него удивительные пространственные качества, естественное освещение, хорошая связь между внутренним и внешним пространством и элегантный структурный дизайн. В проекте сохранили простоту исходных решений: пристройки, появившиеся со временем, снесены, а площадь, освобожденная за счет перемещения раздевалок, позволила разместить под куполом три бассейна из нержавеющей стали.

самые красивые бассейны мира фото

самые красивые бассейны мира фото

самые красивые бассейны мира фото

Бассейн кэмпинга Stella Maris, Умаг, Хорватия

Кемпинг Stella Maris расположен в сосновом лесу в Умаге, прибрежном городе Истрии. Нужно было создать на территории лагеря новый бассейн со всеми удобствами и интегрировать его в новую концепцию кэмпинга. Проект был создан в сотрудничестве с строительным бюро IF Projekt d.o.o. из Ровиня, который отвечал за обустройство всего лагеря и строительство. Террасы для загара и бассейны высечены в пологих склонах, в то время как крытые помещения используют существующую разницу высот и расположены под зелеными крышами. Главная особенность, что в структуре нет прямой линии, отделяющей комплекс от остальной части лагеря: он сливается с окружающей средой.

самые красивые бассейны мира фото

самые красивые бассейны мира фото

Бассейн по принципам фен-шуй, Исси-Ле-Мулино, Франция

Этот бассейн архитекторы из Mikou Studio спроектировали в духе текучести и открытости. Здесь много естественного освещения, исходящего и от окон фасада, и от «стеклянных ковров» на крыше. Внутреннее помещение и солярий покрыты подвижной стеклянной крышей, обеспечивающей естественную вентиляцию в летнее время. Внешние стены облицованы волнистыми деревянными планками, рисунок которых напоминают круговые движения на поверхности воды и указывают на циркуляцию энергии и потоков, важной для теории фэн-шуй.

самые красивые бассейны мира фото

самые красивые бассейны мира фото

самые красивые бассейны мира фото

Термальный бассейн, Фурнаш, Азорские острова

Термальные источники Poca da Dona Beija — одно из самых популярных мест на острове Сан-Мигель на Азорских островах. Студия M-Arquitectos получила заказ на обновление существовавшей до этого инфраструктуры термального комплекса. С точки зрения архитектурной формы, новая постройка стремится к уравновешенным отношениям с окружающей средой. Здесь появились два новых бассейна, резервуары и ванны для ног: это увеличивает мощность термальной зоны. Они расположены на северном берегу реки и построены в соответствии с существующими конструкциями, к ним ведет пешеходный мост.

самые красивые бассейны мира фото

самые красивые бассейны мира фото

самые красивые бассейны мира фото

Термальный отель Therme Vals, Граубюнден, Швейцария

Отель и спа-центр Therme Vals, построенный над единственными термальными источниками в кантоне Граубюнден в Швейцарии, разработан Петером Цумтором. Архитектор рассчитывал, что посетители смогут здесь испытать всю полноту сенсорного опыта. Спа-ванны, открывшиеся в 1996 году, появились раньше, чем существующий гостиничный комплекс. Идея заключалась в том, чтобы имитировать форму пещеры или карьера: поэтому ванные комнаты расположили под травяной крышей, наполовину погруженной в склон холма. Therme Vals построена из слоев кварцитовых плит Valser, добытых в местных карьерах. Этот камень стал источником вдохновения для архитектора.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит