Herzog & de Meuron: исследовательский центр AstraZeneca

Современная архитектура фото

Швейцарская студия Herzog & de Meuron завершила строительство The Discovery Center — нового помещения для разработок фармацевтической компании AstraZeneca. Этот корпус, похожий на треугольник с ребристой крышей, расположен в центре Кембриджского биомедицинского кампуса, и был спроектирован с учетом его окрестностей.


По теме: Van Eijk & Van der Lubbe: реабилитационный центр в Утрехте

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

В новом центре смогут разместиться более 2200 ученых, работающих над лекарствами AstraZeneca, самое известное из которых — вакцина от коронавируса, разработанная совместно с Оксфордским университетом. Архитекторы подчеркивают, что в процессе проектирования принимали во внимание динамику изменений науки и ее общественного восприятия за последнее десятилетие. Сейчас лаборатория — это пространство для инноваций, открытое к сотрудничеству, а не место для изолированных исследователей.

Современная архитектура фото

Целью архитектурного конкурса было создание нового типа исследовательского центра, где акцент будет сделан именно на науке. Кроме того, компания хотела видеть его как точку притяжения, привлекательную для многих — и эта бизнес-идея должна была воплотиться в архитектуре. Получившееся в результате здание, известное как Центр открытий (DISC), теперь стало одним из главных в кампусе — его нарочно спроектировали в форму треугольника, чтобы эффективней использовать отведенную территорию. Фасады расположены вдоль всех окружающих улиц, а отличие от соседних объектов, расположенных в зеленых полях. Здесь же архитекторы привнесли городское качество планирования, чтобы выражается в подражании типу городского пейзажа.

Современная архитектура фото

Конструкция трехэтажного DISC — бетонная, с полностью остекленным деревянным фасадом. Верхние этажи здания со ступенчатым стеклянным фасадом расположены в шести прямоугольных стеклянных боксах, сгруппированных тремя парами вокруг открытого двора. Они проходят вертикально через все этажи и вмещают лаборатории, занимающие 19 000 кв. метров из общей площади 55 000. В бюро были настроены на довольно низкое горизонтальное здание, которое и хотели видеть в AstraZeneca. Меньше всего центр должен был напоминать небоскребы фармацевтических корпораций. Корпус не кажется большим, потому что он низкий — этого удалось достигнуть за счет сложной ступенчатой «разбивки».

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Внутри центра лаборатории — окна от пола до потолка, чтобы «сделать науку видимой для сотрудников и посетителей», — уточняют в Herzog & de Meuron. Рабочие пространства имеют открытую планировку с контрастными цветами и материалами, выбранными для лабораторных, социальных зон и других рабочих пространств. Архитекторы ориентировались на простую палитру материалов, напрямую отражающую назначение и программу здания. Белая лаборатория — это цвет чистой науки. Пространства за ее пределами сделаны из органических, приятных на ощупь материалов: фасады и полы предпочли из натурального дуба.

Современная архитектура фото

Помимо лабораторий и других рабочих мест в DISC есть конференц-центр, аудитория, кафе и ресторан, расположенные на первом этаже здания. Центр отапливается с помощью 174 скважин, обеспечивающих доступ к геотермальной энергии, а также геотермальным тепловым насосом. Кроме того, у здания высокий уровень тепло- изоляции, что помогает обеспечить энергоэффективность. Дизайн стеклянной крыши позволяет свету проникать внутрь. В AstraZeneca заявили, что все эти решения согласуются с программой компании Ambition Zero Carbon, предусматривающей стремление к нулевому уровню выбросов углерода по всему миру к 2025 году, а также сокращение выбросов углерода во всей производственно-сбытовой цепочке к 2030 году.

Современная архитектура фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит