Herzog & de Meuron: расширение музея современного искусства в Дуйсбурге

Современная архитектура фото

Архитектурное бюро Herzog & de Meuron завершило строительство нового корпуса Музея современного искусства (MKM Museum Küppersmühle) в Дуйсбурге. Спустя более 20 лет архитекторам потребовалось расширить ими же созданный проект — в 1999 году они реконструировали под музей здание зерновой мельницы, построенной в 1860 году влиятельным местным промышленником Вильгельмом Веддером. Теперь здесь разместилась одна из самых обширных частных коллекций немецкого послевоенного искусства.


По теме: 15 самых ожидаемых построек 2021 года

MKM Museum Küppersmühle расположился  во Внутренней гавани Дуйсбурга. В каком-то смысле его история напоминает процесс создания лондонской Tate Modern: они открывались примерно в одно время на основе похожих принципов. Музей в Дуйсбурге также является результатом умелой реконструкции исторического промышленного здания швейцарской архитектурной студией: бывшую мельницу еще в 1908 году заменили тремя зданиями, куда со временем добавились котельная, ряд смежных стальных силосов и других постройки, пока предприятие не закрылось в 1970-х годах — именно этот промышленный комплекс Herzog & de Meuron и превратили в свое время в музей. В 1997 году они преобразовали это место в художественный центр, стремясь дать кампусу новую жизнь в рамках плана восстановления этой части города (генеральный план принадлежал компании Foster + Partners). К студии вновь обратились в 2013 году, чтобы расширить этот комплекс исторических зданий. 

Современная архитектура фото

Архитекторы внимательно отнеслись к этой территории и тем ортогональным кирпичным строениям, которые связаны с историческим прошлым. «Новая структура дополняет существующий музейный комплекс — в первую очередь визуально, что образует ряд похожих зданий вдоль пристани. На первый взгляд может показаться, что новая пристройка была здесь всегда,» — поясняют создатели. Новый архитектурный объем разделен на три части: здесь есть и выставочные залы, и инженерные сети, и помещения для хранения предметов искусства на пяти этажах (один находится под землей). Старые корпуса и новую часть соединяют мосты: однако смысловые параллели обещают усилить с помощью двух инсталляций американского художника Джеймса Таррелла, которые планируется открыть в 2022 году.

Современная архитектура фото

Пристройка состоит из трех частей высотой примерно 33,5, 30,5 и 27,5 метра соответственно. С точки зрения массы, высоты и материалов они вторят историческим зданиям, чтобы сформировать гармоничное целое. Общая площадь составляет около 4900 кв. метров. Решающее влияние на такую композицию оказал запрет на строительство в пределах 40 метров от автобана, поэтому архитекторы оптимально использовали доступную площадь. Расположение выставочных конструкций — самой высокой из трех частей и примыкающей к ней меньшей — перекликается с площадью, свободной от застройки. Эффектная изогнутая лестница проходит через все этажи новой секции — она же обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. В то же время это сильный скульптурный элемент: терракотовый тон и фактурный бетон перекликаются с фасадами Küppersmühle и общим видом «типичного промышленного объекта XIX и XX веков». Это помогает воспринимать музей не только как функциональное помещение для современного искусства, но и как выдающийся образец актуальной архитектуры.

Современная архитектура фото

Музей MKM Museum Küppersmühle представляет ключевые работы и группы работ из коллекции Штрёэра — на сегодняшний день эта гигантская коллекция расположена на выставочной площади 2500 кв. метров. Коллекция, насчитывающая более 2000 работ, представляет собой важную веху в развитии искусства послевоенной Германии до наших дней. Основное внимание уделяется живописи; также представлены скульптура и фотография. Среди художников — Георг Базелиц, Йорг Иммендорф, Ансельм Кифер, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Фред Тилер и Розмари Трокель.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Делимся прекрасным в Instagram