Worrell Yeung: реконструкция виллы Чарльза Гватми

Чарльз Гватми архитектура фото

Архитектурное бюро Worrell Yeung завершило полную реконструкцию и реставрацию оригинального дома Чарльза Гватми 1970-х годов в Амагансетте, штат Нью-Йорк. Гватми, американский архитектор и педагог, был главой компании Gwathmey Siegel & Associates Architects и входил в группу из пяти архитекторов, известных как «нью-йоркская пятерка». «Мы большие поклонники Гватми, особенно его ранних работ, — говорит Макс Уоррелл, соучредитель Worrell Yeung, — И были очень взволнованы, когда получили этот заказ. Ведь дом оставался нетронутым — его оригинальная конструкция явила свою первоначальную красоту».  


По теме: Семейный лофт в Нью-Йорке по проекту Worrell Yeung и Джин Лин

«Сначала мы действительно хотели создать что-то вроде проекта консервации и ограничить собственное вмешательство, — комментирует Уоррелл, — Этот дом первоначально назывался «Хаупт», и он являет собой яркий пример стиля Гватми. «Cделать как можно меньше казалось правильным, но в итоге потребовалась реконструкция — и сейчас резиденция называется «Дом в дюнах».

Дизайн дома фото

Дизайн дома фото

Вилла сочетает все черты раннего стиля Гватми — она во многом напоминает первый и самый известный из его проектов, пляжный дом для родителей в Амагансетте, построенный в 1965 году. Здесь можно даже увидеть фирменную желтую полосу, которую он часто использовал на фасаде и внутри (к примеру, как перилах или выкрашенных в желтый балках).

Чарльз Гватми архитектура фото

Чарльз Гватми архитектор фото

Дом с четырьмя спальнями выстроен на участке площадью 40 соток, он возвышается среди дюн с видом на океан. Большая прямолинейная конструкция облицована сайдингом из серого кедра. Фасад виллы визуально разрежен — он подчеркнут своеобразными прорезями. Каждая комната размещена внутри большого внешнего объема и залита естественным светом. Дом устроен таким образом, чтобы каждый мог почувствовать связь между интерьером и экстерьером — особенно это чувствуется на границе многоугольного бассейна, откуда открывается вид на океан.

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Руководством для реконструкции послужили оригинальные рисунки Гватми: бюро Worrell Yeung тщательно согласовывало с ними все обновления и тонкие модификации. Целью было создание более функционального дома, отвечающего потребностям нового владельца — и при этом сохранить целостность первоначального дизайна.

Чарльз Гватми архитектор фото

Объем внешних работ включал полную замену крыши, кедровой обшивки, дверей и окон, световых люков и террасы для бассейна — все было спроектировано и детализировано, чтобы сохранить первоначальный замысел в неизменном виде. Внутренний объем включал переосмысление кухонной зоны, чтобы создать впечатление большей открытости и связи с прилегающими жилыми помещениями и солнечной площадкой у бассейна. Для этого бюро Worrell Yeung демонтировало половину стены, которая отделяла кухню от гостиной, и открыло пространство в плане. Это решение было одним из самых значительных изменений, внесенных в первоначальную структуру.

Чарльз Гватми архитектура фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Дизайн дома фото

Дизайн дома фото

Дизайн дома фото

Чарльз Гватми архитектура фото

Чарльз Гватми архитектура фото

Делимся прекрасным в Instagram