Триеннале архитектуры в Осло 2022: соседство и сообщества

Триеннале архитектуры в Осло 2022 объявила тему: «Миссия соседства — (ре) формирование сообществ». Будущая Триеннале нацелена на исследование устройства и трансформации общественных пространств и районов. Открытие этого крупного форума состоится 21-25 сентября 2022 года и начнется с осенней программы мероприятий и экспериментов во многих районах Осло.


По теме: Венецианская архитектурная биеннале откроется 22 мая 2021 года

Курирует Архитектурную Триеннале 2022 Кристиан Паг, а программа разработана совместно с секретариатом ОАТ,  членами Триеннале и рядом партнерских организаций. «В то время, когда мир сталкивается с серьезными социальными и экологическими проблемами, нынешняя сессия выделяет именно район как место и горизонт для переосмысления наших городов», — заявили организаторы. 

Триеннале архитектуры в Осло 2022 фото

Что кураторы подразумевают под «соседством»? Окрестности обычно представляют собой сумму повседневных мест, находящихся в общем пользовании: это улицы, площади, автобусные остановки, детские сады и школы, магазины и игровые площадки. Район — это не только место, где проходят общественные мероприятия, но также и контекст, в котором выражаются структуры общества в целом. Шкала «соседства» показывает нашу коллективную способность справляться с проблемами и создавать значимые рамки для повседневной жизни. Поэтому в течение следующих полутора лет Триеннале станет открытой лабораторией для совместного исследования способов формирования кварталов будущего.

Триеннале архитектуры в Осло 2022 фото

Каковы особенности хороших кварталов? Как можно преобразовать инфраструктуру, в том числе и дороги, в более удобные жилые кварталы? Как можно спроектировать учреждения, школы и офисы так, чтобы они подходили для более разнообразных целей и пользователей? В чем может состоять реформа развития микрорайона и в чем его ценность для человека, его здоровья и устойчивого развития общества? Как политики и государственная администрация могут создать лучшие условия для повышения качества жизни в районе? Как капитал может принести пользу общественному благу в городском развитии?

Триеннале архитектуры в Осло 2022 фото

«Мы прольем свет на прошлое, настоящее и будущее района, чтобы показать широкий спектр возможных разнообразных и ярких сообществ», — комментируют организаторы. Тема основана на растущем интересе к развитию местной среды — в этом убеждают проекты Парижского 15-минутного города и «Суперкварталы» Барселоны. К примеру, идея «15-минутного города» Карлоса Морено, представляет собой возможность децентрализованной метрополии — в ее основе лежит концепция смешения городских социальных функций для создания яркого окружения. И этот «район» повторяется, как фракталы, на всем городском пространстве.

Пандемия особенно ярко указала на важность соседства, а также значительный перекос в устройстве городов, когда дело дошло до легкого доступа к качественной среде. Поэтому Триеннале стремится предложить такие идеи, которые помогут в возведении более качественных районов. Mission Neighborhood — это приглашение усилить коллективное воображение в отношении пространств повседневной жизни.

Триеннале архитектуры в Осло 2022 фото

Объявленная тема знаменует начало полуторагодичных исследований и поиск международных проектов. Триеннале создаст сеть, объединяющую крупные северные города Европы, для обмена знаниями о культуре и развитии района. Осенью 2021 года будет объявлен ряд открытых конкурсов, в которых будут рассматриваться и международные проекты, и видение конкретных областей развития в Осло.

Делимся прекрасным в Instagram