Federico Delrosso Architects: маленький дом в Пьемонте

Дизайн загородного дома фото

Teca House — проект студии Federico Delrosso Architects в городе Бьелла, итальянский регион Пьемонт. Прозрачный дом вдохновлен наследием Филипа Джонсона и имеет площадь 80 кв. метров.


По теме: TACO: маленький дом для отпуска в Мексике

Биелла — город в регионе Пьемонт, у подножия Альп.  Здесь, в окружении великолепных холмов, на месте старого деревенского дома возник архитектурный шедевр: вековая каменная кладка стала для него основой.  Teak House выглядит как прозрачный контейнер, подвешенный в воздухе, укорененный в природе и находящийся в гармонии с ней. Хозяева, семья предпринимателя Альберто Савио,  живут поблизости на вилле, расположенной у подножия холма, а новую постройку сдают для проведения мероприятий или используют как гостевой дом.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

Teca House вдохновлен Стеклянным домом Филипа Джонсона (1906–2005). Основоположник «интернационального стиля» в американской архитектуре, первый лауреат Притцкеровской премии (1979), Джонсон построил для себя в штате Коннектикут прозрачный дом в 1949 году. Стеклянный объем 17 на 10 метров обнажает почти все  содержимое. Как говорил сам автор, «это единственное место с крышей и стенами, где можно увидеть восход и закат, находясь в одной точке».

Загородный дом фото
Дизайн загородного дома фото

Дизайн дома фото

Дизайн загородного дома фото

Дизайн загородного дома фото

Площадь Teca House  80 кв. метров, но ее можно увеличить на 50 кв. метров, если  раздвинуть стеклянные стены, которые  окружают объем. В доме три уровня. На первом—  вдохная зона, где  каменные панно и деревянные панели имитируют элементы экстерьера. На цокольном этаже находится гибкое пространство, оно  идеально для проведения бизнес-коктейлей и рабочих встреч, но может стать и уединеным убежище для чтения или занятий йогой. На верхнем этаже —  гостиная и ночная зона.

Дизайн дома фото

Внимание к экологии проявилось в выборе материалов: восстановленный исходный камень, бетон для стен и полов, березовая фанера для мебели. Архитектурно-тектоническая система защищает от избытка тепла и солнца летом, способствует cохранению тепла зимой. Высокоэффективные решения гарантируют комфорт круглый год: фотоэлектрическая система, фанкойлы, система кондиционирования с тепловым насосом приводят здание к классу энергопотребления A4. Смесители и арматура CEA из  стали с отделкой Black Diamond вступают в диалог с архитектурой.

Загородный дом фото

Загородный дом фото

Автор проекта Федерико Дельроссо — выпускник легендарного Миланского Политехнического университета, в 2004 году открыл свою студию с отделениями в Милане и Нью-Йорке. Успешен также как предметный дизайнер: в 2008 году его лампа Mima для Davide Groppi  получила премию Compasso d'Oro «Что делает архитектуру особенной, так это алхимия, которая возникает между  пространством, теми, кто в нем живет, и тем, кто его задумал. В архитектуре происходит постоянная передача эстафеты от «вчера» к «сегодня» — приверженность современному неизбежно означает  связь и смешение c прошлым.  Хорошая архитектура должна включать  контекст, природный или городской, сохранять «дух места». Она не ограничивается внешними поверхностями,  разворачивается непрерывно, как лента Мебиуса, снаружи внутрь».

Дизайн загородного дома фото

Загородный дом фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит