Су Фудзимото завершает Дом венгерской музыки в Будапеште

Су Фудзимото проекты фото

Дом венгерской музыки — в числе самых ожидаемых проектов, которые будут завершены в 2021 году. Здание строится на территории крупнейшего парка Будапешта рядом с озером Варошлигет. Автор — архитектор Су Фудзимото: умеет вести тихий диалог с природой, не пытаясь ее превзойти.


По теме: Су Фудзимото: вместо стен — воздух

Дом венгерской музыки разработан в рамках Liget Budapest — амбициозный проект сочетает  крупнейший в Венгрии комплекс парковой архитектуры с культурным учреждением. Организаторы утверждают, что это самая масштабная европейская программа с начала тысячелетия.
Проект Су Фудзимото был выбран на анонимном конкурсе среди 168 проектов в 2014 году. «Задача была захватывающей: предстояло не только создать  здание, но и внести в него ощущение парка», — говорит Со Фудзимото.

Современная архитектура фото

В основе архитектуры — беспрецедентные инженерные решения. «Ключевой элемент, крыша органических очертаний, вдохновлена визуальным образом вибрации звука, то есть волной. В ее конструкции отсутствуют прямые углы и практически нет двух одинаковых элементов, — говорит Су Фуджимото. — Кровлю прорезают около 100 индивидуально разработанных отверстий. Они предназначены для деревьев, кроме того, служат началом световых колодцев, которые направляют свет вплоть до самых нижних уровней». Другая особенность — стеклянная стена, придающая постройке прозрачность. Она состоит из 94 изготовленных по индивидуальному заказу теплоизоляционных панелей, высота которых  достигает 12 метров.

Су Фудзимото работы фото

Экологическая направленность — один из ключевых аспектов проекта.  Сто двадцать тепловых насосов установлены под землей на глубине 100 метрах, чтобы обеспечить возобновляемую геотермическую энергию. Еще одно экономичное решение — система дистанционного охлаждения. Здание Дома венгерской музыки, а также процесс его строительство признаны образцовыми с экологической точки зрения согласно международному стандарту BREEAM.

Су Фудзимото проекты фото

По окончании строительства здание будет работать как комплексное музыкальное учреждение, предлагая широкий спектр мероприятий. На нижнем, подземном, уровене будут проходить выставки, постоянные и временные, а также световые шоу. Уровень парка отдан живым выступлениям, как в концертных залах, так и на эстраде под открытым небом; терраса у озера станет местом отдыха. На верхнем этаже разместятся архив венгерской поп-музыки и помещения для семинаров.

«Liget Budapest  — поистине символичный девелоперский проект, который может служить примером для будущих застройщиков: ему удалось создать исключительную гармонию между природой и городской средой», — говорит Су Фудзимото.

Делимся прекрасным в Instagram