DF_DC: бетонный дом-пирамида в Швейцарии

Архитектурная студия DF_DC спроектировала монолитный дом в городе Тегна, Швейцария. В основе проекта — японская архитектура и окружающие горы.


По теме: MIA Design Studio: дом с садом в центре Хошимина

Pyramid House — «дом-пирамида» — был заказан семьей из четырех человек, родителей и двух дочерей, которая хотела получить «единственное в своем роде» жилище, бросающее вызов более привычным соседним домам и сохраняющее при этом приватность своих обитателей. Решая эту задачу, архитекторы разработали непроницаемую на первый взгляд бетонную конструкцию, «лишенную каких-либо символов домашнего обихода». Ее образ перекликается с похожими на бункеры домами, найденными в Японии, что объясняются интересом клиента к японской архитектуре. К тому же такое решение визуально перекликается с горным пейзажем, окружающим город. 

Пирамидальный двухэтажный дом имеет L-образный план и наклонную, треугольную форму. Сзади расположен двор, частично огороженный за счет самой конструкции дома. В то время как выходящий на улицу фасад кажется закрытым и неприступным, скрытая от глаз соседей сторона дома, обращенная к саду, отличается панорамным остеклением. Из внутреннего двора в задней части дома можно попасть в два меньших по размеру дворика, которые скрыты в стенах дома. Компактные патио переходят в цокольный этаж, который, по словам архитекторов, соединяет сад с домом «самым незаметным образом».

На первом этаже Pyramid House расположились просторная кухня открытой планировки и обеденная зона, которая переходит в большую гостиную. На верхний уровень, где находятся спальни, ванные комнаты и кабинет, ведет изогнутая лестница. Первый этаж освещен и вентилируется за счет призванных обрамлять виды на горы проемов в крыше, образованной пирамидальной формой дома. Интерьеры намеренно аскетичны, а стены выкрашены в белый цвет, чтобы соответствовать минималистской отделке экстерьера здания. Единственный выделяющийся элемент — подвесной черный камин в гостиной.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook