Здание нового поколения в Нигерии по проекту SAOTA

Здание нового поколения в Нигерии по проекту SAOTA

Африканская архитектура фото

Южноафриканское бюро SAOTA завершило строительство многофункционального здания — башни Kingsway Tower в Лагосе, Нигерия. Его дизайн олицетворяет собой новые архитектурные идеи экономического центра Нигерии и одного из самых быстрорастущих городов мира. Качество строительства и исполнения соответствует мировому уровню: архитекторы уверены, что это чрезвычайно важно для развивающегося африканского рынка и его вхождения в глобальную экономику.


По теме: Башня Фрэнка Гери в Арле: новые кадры

Пятнадцатиэтажное сооружение расположено на оживленном перекрестке Альфред Ревейн-роуд — главной дороги, разделяющей город на север (направление аэропорта) и юг (в сторону острова Виктория). В нем есть нижний подземный этаж, двухуровневый подиум для торговли, подиум для парковки и 12 этажей офисных помещений.

Современная архитектура фото

Рядом находится престижный жилой район Икойи, где улица Альфред Ревейн Роуд и ее окрестности подверглись перепланировке для создания пространственного «коридора» смешанного использования. Это привело к буму строительства офисов и отелей в этой части города, однако большая часть застройки в Лагосе воспроизводит, как правило, стандартную коммерческую модель с бетонными плитами и навесными фасадами.

SAOTA работы фото
SAOTA работы фото

«Мы хотели спроектировать здание, которое четко заявляет о том, что оно находится в Лагосе, и его фасад отвечает местным климатическим условиям», — говорит директор SAOTA Грег Труен, ведущий архитектор проекта. Характерно выпуклая, вздымающаяся форма башни как бы повторяет квадратные паруса традиционных лодок в лагуне Лагуша — так поэтически в его дизайне передается ощущение легкого бриза, очень характерного для здешнего климата. Башня возвышается над волнистым навесом с «плетеным» узором, напоминающим ткань на ветру. Навес охватывает двухуровневый подиум, предназначенный для розничной торговли, и обеспечивает тень на уровне улицы.

Современная архитектура фото

«Мы хотели спроектировать здание, которое четко заявляет о том, что оно находится в Лагосе, и его фасад отвечает местным климатическим условиям», — говорит директор SAOTA Грег Труен, ведущий архитектор проекта. Характерно выпуклая, вздымающаяся форма башни как бы повторяет квадратные паруса традиционных лодок в лагуне Лагуша — так поэтически в его дизайне передается ощущение легкого бриза, очень характерного для здешнего климата. Башня возвышается над волнистым навесом с «плетеным» узором, напоминающим ткань на ветру. Навес охватывает двухуровневый подиум, предназначенный для розничной торговли, и обеспечивает тень на уровне улицы.

Современная архитектура фото
SAOTA проекты фото

Складчатые перфорированные алюминиевые экраны фасада башни формируют узнаваемый стиль здания. Однако архитекторы SAOTA избегают слишком прямых метафор: они абстрагируются от главного источника вдохновения для узоров — тропической растительности, особенно пальм, и делают акцент на практичности и подходящей современной эстетике. Экраны внешней стены расположены в несколько слоев, создавая пористый, проницаемый скульптурный фасад. В отличие от европейских и американских башен модернистской традиции, эта обработка фасада больше похожа на витрину, чем на навесную стену.

Современная архитектура фото

«Плита выступает за стеклянную поверхность, алюминиевый экран расположен в конце плиты, что не только улучшает пассивные характеристики здания за счет снижения солнечной нагрузки, но также обеспечивает доступ по всему периметру для легкой очистки и обслуживания, — комментируют архитекторы, — Нужно было расположить здание так, чтобы короткие фасады обращались с востока на запад, а длинные — на север и юг. Солнце в Лагосе поднимается очень быстро, и тепловая нагрузка распределяется под вертикальным углом».

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Внутренняя архитектура и дизайн вестибюля подчеркивают диагональный решетчатый навес в виде треугольных деревянных элементов, сложенных вокруг диагональной оси. Этот скульптурный подход и простое моделирование, наряду с использованием легкодоступных материалов, позволили закупить и построить все столярные изделия на месте. Яркий конусный навес над стойкой регистрации замете даже снаружи здания. Такой подход необычен для Лагоса, где большинство зданий представляют собой глухие стены, мало способствующие улучшению городского пейзажа. SAOTA надеется, что новая башня станет катализатором позитивных изменений и внесет свой вклад в городскую ткань.

Африканская архитектура фото
SAOTA проекты фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest