Национальный музей армии США по проекту SOM

Современная архитектура фото

Архитектурное бюро SOM (Skidmore, Owings & Merrill) завершило проект Национального музея армии Соединенных Штатов (NMUSA) в Вирджинии. Открытие этого здания состоялось в День ветеранов — оно стало первым американским музеем, посвященном военной службе страны. Музей выглядит как комплекс монолитных объемов, облицованных нержавеющей сталью: в этих панелях отражаются деревья окружающего парка.  


По теме: Музеи в 2020: самые ожидаемые открытия

Современная архитектура фото

Музейный комплекс NMUSA площадью 17 187 кв. метров состоит из пяти павильонов разного размера и высоты (самый высокий — 30 метров), соединенных застекленными переходами. Облицовочные панели из нержавеющей стали, вырезаны лазером по 90-сантиметровой сетке и полностью покрывают блоки. В них отражается окружающий пейзаж. Чтобы добавить динамичности, в углы блоков вмонтированы стеклянные секции и алюминиевые ребра, расположенные на расстоянии около 45 см друг от друга.

Современная архитектура фото

Пилоны из нержавеющей стали, рифмующиеся с облицовкой, служат в качестве стендов для демонстрации солдатских историй. Они устроены так, чтобы указать направление движения зрителями: от внешней набережной через стеклянный вход в выставочный зал. Повествование продолжается в большом вестибюле: на стене из черного гранита перечислены все военные кампании из истории армии. На полу из терраццо высечена эмблема Американской армии.

Национальный музей армии США фото

Белый кессонный потолок над вестибюлем украшен 22 рядами полупрозрачных многослойных стеклянных панелей, цвет которых соответствует цветам армейских транспарантов. Вестибюль используется также как помещение для проведения мероприятий. «Символизм и узнаваемые коды военного сообщества послужили основой для дизайнерских решений, — пояснил партнер SOM Колин Куп, — Мы хотели создать место, где ветераны и их семьи могли бы чувствовать себя как дома, и основать новый центр национального значения, где архитектура напоминала о трех армейских идеалах: дисциплине, скромности и строгости».

Национальный музей армии США фото

Национальный музей армии США фото

Национальный музей армии США фото

На первом этаже трехэтажного музея расположены магазины, кафе, выставочные площади, театр с 300-градусным обзором и терраса. Широкая деревянная лестница ведет из вестибюля на второй этаж, где расположены дополнительные выставочные площади. Зал ветеранов на втором этаже облицован деревом: в отделке использованы американский белый дуб и ясен, а также камень.

Верхние уровни включают открытый сад Medal of Honor с высокой гранитной стеной, на которой выгравированы имена тех, кто удостоился этой медали. Пол покрыт полосатым гранитом, украшенным эмблемой медали и звездами из нержавеющей стали. В планах Бюро SOM — дальнейшее расширение комплекса NMUSA на участке 34 га. Там расположатся мемориальный сад и площадь для проведения парадов с трибуной.

Национальный музей армии США фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest