Rüssli Architekten: теннисные корты в Бюргенштоке

Современная архитектура фото

Студия Rüssli Architekten спроектировала два теннисных корта в швейцарском городе Бюргеншток. Деревообрабатывающая компания Neue Holzbau создала для них кровли из поперечно-клееных панелей (CLT). Из-за характерной граненой формы перекрытий комплекс получил название Diamond Domes, «Алмазные своды». 


По теме: Рольф Закс о своем личном стадионе в Сент-Морице

Комплекс Diamond Domes находится на высоте 874 метра над уровнем моря и является частью курорта Бюргеншток в Швейцарских Альпах. Два крытых теннисных корта расположены на бетонном фундаменте, между ними — открытый корт, который зимой превращается в каток для фигуристов и любителей керлинга. Крытые пространства при необходимости используются как залы для проведения мероприятий.

Современная архитектура фото

Кровельные плиты комплекса Diamond Domes изготовлены из поперечно-клееной древесины — плит CLT. Их получают путем наслоения и склеивания деревянных пластин, в результате чего возникает прочный и легкий строительный материал. В плитах использована ель, произрастающая в Швейцарии, для некоторых опорных балок — более твердая древесина ясеня. Проектируя крыши теннисных кортов, специалисты Neue Holzbau применили собственную разработку: инженерную систему GSA Technology.

Стальные стержни вклеены в плиты CLT, поэтому каждый модуль можно быстро закрепить болтами и стабилизировать, так что он способен выдерживать большие нагрузки. Конструкция была собрана на четырех предварительно установленных монтажных башнях.

Современная архитектура фото

Алюминиевые композитные панели покрывают внешние поверхности крыш — их выбрали из-за прочности и цвета, который перекликается с камнем на фасадах. Граненая форма согласуется с рисунком деревянных перекрытий внутри и призвана напоминать скалистые образования в окружающем пейзаже.

Современная архитектура фото

Вентиляционные заслонки на фасаде и в кровле используются для вентиляции кортов в летнее время. С трех сторон корты имеют бетонные стены, с четвертой — остекленные, выходящие на раскинувшуюся внизу долину. Наличие полностью стеклянных стен следовало особо учитывать при разработке конструкции перекрытий.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура проекты фото

Современная архитектура проекты фото

Современная архитектура проекты фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook