Studio 10: общественный центр в деревне

Studio 10: общественный центр в деревне

Китайская архитектура фото

Бюро Studio 10 представило реконструкцию общественного центра в деревне Циньчан, расположенной в центральном Китае. Новый дизайн комплекса стал одним из этапов возрождения этого исторического места. Архитекторы вдохновлялись архетипическими конструкциями традиционных земляных укрытий. Таким образом они исследовали «двойственность трансцендентности и эстетики повседневной жизни». Однако главной целью было создание оживленного места для встреч жителей деревни.


По теме: Playze&Schmidhuber: выставочный центр в Китае

Современная архитектура фото

Здание, расположенное в центральной части поселения, рядом с парками и трассой, до реконструкции было неприглядным: это было холодное двухэтажное сооружение, покрытое скучной серой плиткой. Прилегающий к нему закрытый длинный двор отделял западные жилые районы от автомобильной дороги и сквера — и местные жители должны были пройти сквозь него, чтобы попасть с одной стороны деревни на другую.

Китайская архитектура фото
Современная архитектура фото

Проектировщики из Studio 10 решили в корне изменить планировку: они отдали предпочтение арочным верандам, чтобы стены создавали открытую зону в стиле монастыря. Арки, использовавшиеся в фасадах старого здания, были усилены и подчеркнуты и стали символическим мотивом всего центра. Благодаря им сейчас пешеходы чувствуют себя в этом пространстве свободно: дорожки для прохода были расширены, подсвечены, и при этом во внутреннем пространстве центра осталась просторная зона отдыха для жителей деревни.

Китайская архитектура фото

Открытый двор гармонично сливается с окружающей природой, стирая границы между экстерьером и интерьером, побуждая посетителей к общению, исследованию территории и отдыху. Удачный дизайн центра поменял настроение всех жителей: по их признанию, они стали более открытыми и общительными, а сама среда стала камертоном дальнейшего развития всей деревни.

Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото

«В наш век информации и смартфонов сельские жители все еще по привычке могут пройтись к доске объявлений, чтобы получить информацию и обменяться сплетнями со знакомыми, особенно если это пожилые люди», — комментируют архитекторы.

Китайская архитектура фото

Китайская архитектура фото

Современная архитектура фото

Китайская архитектура фото

Делимся прекрасным в Instagram