Башня по проекту XDGA в Антверпене

Антверпен фото

Бюро XDGA, Xaveer De Geyter Architects завершило строительство административного здания, где расположится штаб-квартира правительства провинции Антверпен. Эта башня и прилегающие постройки общей площадью 33 000 кв. метров заменили комплекс модернистских зданий, ранее занимавших всю территорию городской площади и мешавших  адаптировать городскую среду к нынешним стандартам устойчивого развития.


По теме: Башня Фрэнка Гери в Арле: новые кадры

В 2011 году правительство провинции Антверпен объявило конкурс на замену устаревшего офисного комплекса на городской площади Конингин Элизабет. В победившем проекте XDGA предлагалось удалить почти всю старую постройку за исключением одного горизонтального павильона, где размещались две аудитории. Удачный дизайн нового здания органично включил в себя этот стеклянный павильон: он стали основой для плана нового здания.

Преобразование этого городского участка из офисной зоны в общественный сад являлось важнейшим требованием конкурса. Поскольку в центре Антверпена мало зеленых насаждений, было решено перестроить площадь такм образом, чтобы она стала ключевой частью более крупного парка. Еще одно непростое конкурсное требование подразумевало сохранение одного из демонстрационных павильонов.

Антверпен фото
Современная архитектура фото

Здание задумано как мостовая конструкция над павильоном и поперек него. В центре плана одна большая стальная ферма проходит от одной «сердцевины» до другой. В бетонные боковые стены встроены еще две фермы, определяющие форму оконных проемов. Эта форма окна применяется во всем здании: она оказалась эффективной для поддержания идеального баланса между количеством дневного света и температурой внутри здания. Непрозрачный фасад облицован круглой белой стеклянной мозаикой.

Современная архитектура фото

Новое здание разместилось поперек и поверх старой постройки: таким образом фаса как бы разрезается надвое, а главный вход смещен ближе к улице. Сейчас эта монументальная башня делит парк на две части. Издалека здание больше походит на скульптуру: кажется, что наверху здание будто бы смещается к центру, что создает асимметричную форму. В процессе проектирования старые стены исторического павильона были заменены застекленным объемом, чтобы здесь могли проходить выставки и конгрессы.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Планировка зданий фото
Планировка зданий фото
Чертежи зданий фото
Современная архитектура фото
Чертежи зданий фото
Современная архитектура фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest