Ванная комната 2019/2020: 12 трендовых палитр

Bette.

Выставка сантехнического оборудования, кондиционирования воздуха и вентиляции ISH (11–15 марта) проходит во Франкфурте-на-Майне раз в два года. Главной темой в 2019-м станет цвет.

С эволюцией в лайфстайл-пространство ванная комната переживает возвращение цвета. Цветовые «преступления» 60-х и 70-х годов забыты: теперь главное — избежать скуки любой ценой. Эксперты ISH выделяют 12 цветовых трендов, которые способствуют превращению ванной из утилитарного помещения в пространство для жизни и будут особенно влиять на ее дизайн. Их продемонстрирует инсталляция Colour Selection.

1. Cерый — тоже цвет

Living Ceramics.

Распространенный сегодня серый уже был популярен в 1980-х, а теперь снова вернулся. В винтажной стилистике серый популярен как фоновый оттенок, поскольку не разрушает эффект старины, а привычный белый выглядит сияющим в комбинации с ним. Негативные ассоциации с унынием и плохой погодой в прошлом: серый — это модный цвет с длительным сроком годности, создающий привлекательный вневременной образ. Помимо всех оттенков светло-серого, также в тренде цвета с синим, зеленым или коричневым подтоном. С помощью серого можно создать любую атмосферу — от ультрасовременной до уютной. И белая, и цветная сантехника отлично смотрится с серым, как и фурнитура со стандартной хромовой отделкой.

2. Коричневый возвращается

Monica Graffeo.

Ванная комната все больше превращается в уютное жилое пространство. Секрет актуального коричневого — в выборе деликатных полутонов, ведь коричневая палитра может включать оттенки грязи и глины, терракоты и оливы, бронзы и ржавчины, соснового леса и кедрового дерева, пыли и камня — возможности безграничны. Современная интерпретация коричневого предполагает два варианта. Либо в виде цветовой гаммы, вдохновленной природой, — ее часто используют в сочетании с натуральными материалами. Либо в качестве художественной отсылки на исторические стили.

Alfredo Häberli.

Главный фаворит — дуб, предпочтительно с отделкой, неважно, используется ли он для стен, столешниц или пола. Появляются элегантные композиции с более темными оттенками древесины от коньячного до мореного дуба. В этом случае коричневая цветовая гамма используется в подчеркнуто «премиальной» стилистике, чтобы добавить роскоши ар-деко модернистской ванной.

3. Золотые блики

Mutina.

Золото — один из самых драгоценных металлов, который позволяет создать ощущение дорогого интерьера. Другой похожий на него цвет — медный — также очень популярен и широко используется в оформлении традиционных ванных комнат. В целом существует большой спрос на металлические поверхности, которые теперь доступны в различных отделках благодаря новым технологиям.

Но несмотря на популярность платины и меди, золото находится в другой лиге: когда дело касается дизайна ванной комнаты, оно выходит на первый план. Как и в случае с настоящим золотом, сияющие поверхности производят более сильное впечатление, когда не используются слишком интенсивно. Золото не должно быть единственным цветом в палитре. Оно чаще используется в сочетании с черным или темными оттенками зеленого и синего.

4. Космический черный

Swoon.

Модный вариант «белым по белому» (не путать с обычными ванными комнатами, оформленными в монотонном белом просто из-за отсутствия лучших идей) сталкивается с серьезной конкуренцией в виде варианта «черным по черному». Эта тенденция пришла из сферы жилых интерьеров и находит все больше поклонников, поскольку черный выглядит одновременно роскошно, элегантно и современно.

Dornbracht.
Norm Architects.

Скомбинированный с мрамором (особенно с модным зеленым) и кожей, черный превращается в стильную классику. Благодаря совершенствованию производственных процессов даже производители смесителей теперь предлагают выбор темных оттенков, вплоть до глубокого черного. От черных душевых кабин и черной мебели до консолей под раковину из черной эмалированной стали — почти каждый продукт для ванной теперь доступен в этом варианте.

5. Всплеск яркого цвета

Home Design

Теперь яркие цвета сознательно используются для ванных комнат взрослых — смелые краски и контрасты применяются для создания оптимистичной атмосферы. И хотя яркая ванная комната может выглядеть игриво, она определенно не наивна. Вместо этого она представляет собой акт неповиновения, своего рода отношение «когда-если-не-сейчас», возникающее в творческих кругах и выражающееся в виде непривычных и свободных сочетаний цветов и узоров — особенно в мире моды.

Norm Architects

Помимо интенсивных оттенков красного, зеленого и синего, в этот круг также входят такие варианты, как теплый оранжевый, таинственный фиолетовый и элегантный янтарно-желтый. На ISH посетители смогут увидеть ванные комнаты в провокационных цветах — от умывальников в ярких оттенках до прозрачной мебели для ванной комнаты в синих и зеленых тонах.

6. Цветовая гармония

Living Ceramics.

Это вариант для тех, кто хочет получить эффектное сочетание цветов без чрезмерности ярких красок. Цветовые аккорды, то есть сочетания нескольких цветов одинаковой интенсивности и качества, являются, вероятно, наиболее сложным вариантом, но также и самым индивидуальным. Это может быть, например, горчично-желтый диван с синими и желтовато-серыми подушками на фоне синей стены.

Villeroy & Boch.

Грамотно подобранные сочетания создают изящный, художественный, многоцветный образ. Цветовые гармонии можно создать из соседних оттенков (например, синего и зеленого), используя только «холодные» цвета (например, синие и фиолетовые), только «теплые» оттенки (оранжевый, желтый, красный) или сочетая хроматические и ахроматические цвета (например, различные оттенки синего в комбинации с несколькими оттенками серого и серого).

Mutina.
Mutina.

Выбрать подходящие цвета помогут различные программы и приложения (например, Capture CC от Adobe или Colourpin II от NCS).

7. Схемы «тон в тон»

Ex.t.

В случаях, когда в интерьере доминирует один цвет, он редко используется исключительно соло. Вместо этого поверхности градуируются разными оттенками и полутонами одного цвета. Даже без добавления контрастов это приводит к едва различимому ощущению глубины, которое чрезвычайно выразительно благодаря монохроматической палитре.

Mutina.

Для градации также можно использовать смену материалов — например, определенный оттенок камня или дерева, который особенно хорошо гармонирует с основным цветом или другой текстурой поверхности, чтобы создать более глубокое затенение.

Mutina.

«Тон в тон» — это проверенная и актуальная концепция в моде, где для создания элегантных ансамблей достаточно просто использовать несколько различных материалов, например, сочетая шерсть, лакированную и фактурную кожу в одном и том же оттенке. С учетом сенсорной перегрузки, с которой мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, этот эффект — настоящий отдых для души.

8. Зеленый оазис

Swoon.

У этой тенденции две причины. Во-первых, тоска по природной среде, когда природа воспринимается как первобытный дом человечества. А во-вторых, зеленый — это трендовый цвет, который создает прекрасное настроение, особенно в сочетании с растениями. Более того, сочетание разных оттенков зеленого достаточно беспроблемно.

Cielo.

Выразительные объекты, такие как отдельно стоящая ванна, могут использоваться как заявление, а цветовое пространство — варьироваться от таинственного темно-зеленого цвета для создания роскошной, комфортной ванной комнаты, вплоть до оттенка свежей майской зелени — отличный выбор для молодых семей. Кроме того, зеленый — прекрасная основа для создания интригующих «историй», например, в сочетании с крупными узорами, цветочными обоями, фотообоями и небольшими джунглями из живых растений, которые добавят экзотики в любую ванную комнату.

9. Пастельные оттенки

Inbani.

Ванные комнаты в пастельных тонах как по волшебству создают новый мир — иногда модный, иногда причудливый, но всегда с примесью эскапизма. В ванной комнате эти цвета в основном используются для внешних поверхностей ванн или раковин.

Crosby Studios.

Светлые пастельные оттенки особенно подходят для небольших ванных комнат, поскольку делают пространство визуально больше, особенно в сочетании с широкоформатной плиткой и ровными стенами. Эффект особенно хорошо работает с серым, поэтому неудивительно, что сочетание розового и серого — одна из самых популярных цветовых комбинаций для ванной комнаты прямо сейчас. Сочетание розового с коричневыми элементами — например, полом из светлого дерева или плиткой — подчеркивает уютный вид. А пудровый сумеречно-розовый в сочетании с белым и серым — это настоящая романтика.

10. Серовато-бежевый

Casamood.

В наши дни невозможно представить цветовую палитру современной архитектуры и дизайна интерьера без оттенка greige. Он ассоциируется с природой и загородными домами, но также немного напоминает пол в нью-йоркском лофте. Он сочетается и с винтажным стилем, и с минималистичными решениями. Неологизм greige означает сочетание серого и бежевого, и это лежит в основе цветового принципа в этой тенденции: сложный составной цвет как современный нейтральный основной оттенок с чрезвычайно гармонизирующим эффектом. Так же, как greige получается путем смешивания серого со светло-коричневым, возможно смешать серый с синим (что создаст более прохладный образ).

11. Все оттенки синевы

Doherty Design Studio,

Синий, пожалуй, самый популярный цвет в европейских странах. Мы связываем синий с расслаблением, простором неба и живительной водой. В последние годы производители значительно модернизировали палитру синих оттенков, создавая не только инновационные цвета для отделки стен, но и новые оттенки для плитки, которая также создают эффект уюта в ванной. Переосмысление мрамора в мире дизайна интерьера поощряет использование синей сантехники.

Casamood.

В сочетании с песочными оттенками синий создает образ, который соотносится с популярной скандинавской стилистикой. И любой, кто ищет альтернативу модному черному тренду, может вместо этого выбрать роскошный ультрамарин. Чем ярче оттенок, тем роскошнее он выглядит.

12. Белый — сам по себе или с множеством контрастов 

Jannis Ellenberger.

Белый означает чистоту. Вот почему он доминирует в ванных комнатах на протяжении десятилетий и служит основой для широкого спектра дизайнерских решений. 45% немцев выбирают белый основным цветом, что дает ему огромное преимущество перед бежевым (11%), серым (10%) и синим (8%). Тем временем производители сантехники добавили различные оттенки белого в свой ассортимент, хотя этим новым вариантам все еще трудно прижиться.

Agape.

Лучший способ подчеркнуть дизайнерские качества белой сантехники — сочетать ее с яркими аксессуарами и гостеприимным видом помещения в целом. Выбрать для контраста красочную мебель или напольную плитку — еще один принцип, гарантирующий избавление от скуки. Например, классический черно-белый дизайн — менее эксцентричная альтернатива ультрамодной черной ванной комнате.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний

Читайте также

Лучшее за месяц