Современные раковины: формы, цвета и материалы

Предметы коллекции Kartell by Laufen.

Любимый предмет дизайнеров, раковина во многом определяет характер интерьера ванной. Типология, популярные материалы, модные фактуры и формы представлены в нашем обзоре.

Anima Liquida, Toscoquattro. Массивные чаши выполнены из натурального камня Ceppo di Gre. Дизайнер Джорджио Рава (Giorgio Rava) создал монолитный блок в духе терм Древнего Рима.
Коллекция Finion от Villeroy&Boch. Доступна широкая палитра расцветок для сантехники и мебели, в основе которой лежит концепция, разработанная дизайнером Гезой Хансен.
Итальянский предметный дизайнер и скульптор Паоло Улиан много лет работает с мрамором. Его оригинальная разработка — лимитированная серия классических раковин Introverso для бренда Antoniolupi.
Коллекция сантехники и мебели для ванных комнат Stand, диз. Norm Architects, Ex.t.

У дизайнеров интерьера есть проверенный прием: так спланировать ванную комнату, чтобы взгляд входящего падал прежде всего на раковину и висящее над ней зеркало. Современные раковины столь великолепны, что и правда достойны стать визуальной доминантой. Напольные модели монументальны и по праву заслуживают сравнения со скульптурой. И так же, как она, требуют просторного помещения и хорошего обзора.

Накладные раковины призваны привлечь к себе внимание — дизайнеры с энтузиазмом работают над созданием ярких образцов. Придают моделям асимметричную форму, усложняют поверхность огранкой — грани эффектно преломляют свет. Модный тренд: раковина повторяет в уменьшенном масштабе форму отдельно стоящей ванны.

Следствием интеграции ванной комнаты в жилое пространство стал тренд «исчезновение раковины». Лучше всех растворяются в помещении монолитные столешницы с раковиной-углублением. Их изготавливают из камня или материалов на основе минералов и полимерных смол — то есть композитов.

Daniel Germani Designs, создал для Riva 1920 и Cosentino роскошный шкаф из 50000-летней древесины со скрытой раковиной.

В идеале монолитные столешницы изготавливают на заказ по индивидуальным меркам. Модели могут принимать внушительные размеры и размещаться в протяженных роскошных ванных или же, напротив, быть компактными, экономя место. Слив, функциональная деталь, превращается в элемент декора: вместо привычного отверстия возникает тонкая графичная линия. 

Эргономичная раковина-столешница Lux, Planit. Материал: Corian®. Модель для настенного смесителя. 66,4 х 36,7 х 13,6 см.

Разработчики научились придавать раковинам цвет. Материал окрашивают в массе или же наносят на основу слой цветной глазури. Второй вариант интересен тем, что дает возможность получить двухцветные — разные внутри и снаружи — модели.

Арик Леви придумал коллекцию Bowl для испанского бренда Inbani. Разработка отмечена престижными дизайнерскими премиями, среди которых German Design Award.

«Популяция» композитов растет с каждым годом, у многих производителей есть собственные запатентованные составы. Cristalplant®, TechStone™, Living Tech, Silkstone®, Ceramilux®, Krion®, Corian® — они податливы и принимают любые, предложенные авторами конфигурации.

Колл. Val, Laufen. Диз. Константин Грчич. Материал SaphipKeramik®.

Реализовать фантазии авторам помогают не только передовые композиты, но также модифицированная керамика — наибольших успехов в этом направлении добился бренд Laufen, создав SaphipKeramik®, сверхпрочную керамику с добавлением корунда. Он позволяет создавать предметы с тончайшими стенками и четкими углами. При этом они сохраняют все достоинства керамики. И это уже успели оценить такие мировые звезды дизайна, как, например, Константин Грчич. Его коллекция Val воплотила все свойства нового материала: тонкость, изящность, легкость и необыкновенную прочность.

Раковина The New Classics, диз. Марсель Вандерс, Laufen.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами