Технологии в 2019: 10 главных трендов

Технологии в 2019: 10 главных трендов

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем? О чем мы будем думать чаще и к чему изменим отношение?

Еще век назад немецкий теоретик Торштейн Веблен предложил термин «технологический детерминизм»: любая технология может повлиять на человечество радикальным способом и в течение очень короткого срока.

Датафикация и сбор данных Культура мессенджеров (whatsapp, telegram и пр.) и приложений повлияла на взаимоотношения людей и будет влиять еще больше. Что бы мы ни делали, о чем бы ни думали и ни писали, все это оставляет сегодня свой цифровой след. И, поскольку почти каждое наше действие сохраняется и шифруется, приложения, анализируя привычки, будут предлагать нам безошибочные решения — от напоминаний о времени ланча и тридцати приседаниях до своевременных покупок и оплаты счетов. 

IOT (Internet of Things)  — концепция пространства, в котором все из аналогового и цифрового миров может быть совмещено, была сформулирована в 1999 году. В 2008-2009 произошел переход от «Интернета людей» к «Интернету вещей», т.е. количество подключенных к сети предметов превысило количество людей. Благодаря повсеместному распространению беспроводных сетей, появлению облачных вычислений, развитию технологий межмашинного взаимодействия «Интернет вещей» стал распространяться на промышленные объекты. В 2018 году число датчиков и устройств Internet of Things (IoT) превысило количество мобильных телефонов. На бытовом уровне это означает: унитаз «с выходом в интернет» перестал быть шуткой. Стиральные машины, сушилки, холодильники и зеркала для ванных комнат — 2019 год станет годом, в котором Amazon и Google найдут свой путь в любые мыслимые устройства. В будущем разработчики планируют встраивать голосовые помощники во все, что видят: в автомобили, телевизоры или другую бытовую технику.

AI. Искусственный интеллект Увеличение новых технологических возможностей во всех областях вызвано драматически возросшей силой «компьютерного интеллекта». Подсчитано, что мощность компьютеров в период с 1975 по 2015 ежегодно увеличивалась примерно вдвое. В 2019 году ожидается взрыв в области AI — искусственного интеллекта, поскольку суперкомпьютер выполняет новые задачи гораздо быстрее и точнее человека. Процессы продолжат автоматизироваться, роботов будет все больше и они станут еще умнее.

Забота о себе, а не о технологии Дома становятся все «интеллектуальнее», а люди хватаются за девайсы при пробуждении и откладывают смартфон только перед сном. Исследователи задаются вопросом: здорова ли такая ситуация сама по себе? Да, уже есть виртуальная реальность, созданная специально для кошек, но насколько это необходимо, удобно и полезно? Эксперты отвечают: нет. Не нужно стремиться получить от технологий еще больше...  технологических возможностей. Надо с помощью технологий извлечь улучшенное знание о самом себе. Не создавать в игре свой виртуальный двойник, а попытаться изучить собственное тело. Установить на смартфон приложение с программой, отслеживающей биоритмы или, как ни парадоксально, устроить с помощью устройств цифровой детокс. Фронт работ для дизайнеров на будущее — помочь, благодаря новым технологиям, лучше понять собственное тело.

«Дигитальное» здоровье Технологии стремительно влияют на наше самочувствие. Успехи в электронном протезировании поражают: современные роботоподобные конечности просты в установке и освоении, они способны имитировать мелкую моторику, вплоть до захвата крохотных кусочков пищи. У прогнозистов возникает закономерный вопрос: а будем ли мы нуждаться в теле как таковом? Множество производителей заняты разработкой комплектов VR, которые служили бы продолжением нашего мозга. Для обычного человека это звучит как некое излишество, но для миллионов людей с ограниченными возможностями появляется надежда жить, если не полноценной, то очень к ней приближенной жизнью. Экзоскелеты, управляемые малейшим усилием тела и мысли; поддерживающие каркасы для тела там, где в работе нужны дополнительные усилия — подобные достижения скоро станут доступны.

VR: цифровое вместо материального Один из трендов провозглашает главенство мысли над материалом. Все больший «вес» будут набирать вещи, существующие только в цифровом виде. Некоторые специалисты уже окрестили это «второй цифровой революцией». Электронный вид приобретает все большее количество вещей: книги, музыка, некоторые физические объекты. Многие не готовы мириться с этим трендом. Особенно сильно дигитализации сопротивляются дизайнеры, занятые выпуском товаров для детей: детям важно ощущение материала, а манипуляция с различными объектами способствует гармоничному развитию. Однако в других сферах переход на электронные дубликаты несет больше плюсов: таким образом сохраняется значительный природный ресурс. 

Марк Цукерберг прогнозирует скорую замену реальных объектов их проекцией. Кому может понадобиться телевизор, когда можно надеть очки, внутри которых другая реальность. Зачем нужна шахматная доска, если будут очки с «дополненной реальностью» (augmented reality), в которых эту шахматную доску реалистично видно (появление таких очков, выглядящих как вполне обычные, но с технологическими линзами, глава facebook ожидает в течение 5-7 лет).

5G уже здесь. Пока компания Yahoo Finance Verizon (VZ) и AT & T (T) предлагают чрезвычайно ограниченные сети. Мы все еще на расстоянии нескольких месяцев от смартфонов с пометкой 5G от таких популярных фирм, как Samsung. Тем не менее, 2019 год обещает стать годом 5G. На что способны компании, кроме того, что просто продавать нам более быстрый (и дорогой) смартфон и повышать скорость загрузки. 5G будет использоваться для создания более надежных устройств для умного дома, дистанционных датчиков с батарейным питанием, бесперебойных приложений для телемедицины и более надежных технологий для самостоятельного вождения автомобиля.

Складные смартфоны За последние три года продажи смартфонов замедлились: имея устройства с мощными процессорами, широкими дисплеями и большим объемом памяти многие теряют мотивацию их обновить. В результате компании становятся более креативными в поисках дизайн-фактора: новинкой 2019 года станет «складной смартфон» или смартфон с гибким дисплеем. Телефон будет складываться вертикально: примерно как раскладушки из «нулевых».

Беспилотные автомобили и программные решения для них — основной тренд: новые технологии развивают BMW, Chrysler, Ford, Honda, Hyundai, Kia, Nissan и Audi. Разработчики BlackBerry приготовили не смартфоны, а программное решение BlackBerry QNX, предназначенное для автомобилей будущего. В современных «беспилотниках» или роботизированных авто используются методы SLAM и метод обнаружения и отслеживания движущихся объектов DATMO. Программное обеспечение беспилотного автомобиля может включать машинное зрение и нейросети.

Умные города Урбанисты заняты идеями создать удобную и безопасную среду для жителей крупных населенных пунктов, а разработчики предлагают все новые устройства для этого. Например, авторы стартапа Wi-Fiber придумали умный уличный фонарь, который может следить за прохожими (есть встроенная 4К-камера), предупреждать их об опасности и даже раздавать интернет. Основными темами станут блокчейн (для управления цепочками поставок и финансовыми системами), развитие воздушных такси и альтернативных способов транспортировки, а также умные датчики газа, которые должны уменьшить выбросы и выявить опасные утечки.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц