Минимализм в интерьере: 5 практичных советов

Интерес к минимализму возвращается. Устав от шума, суеты, обилия информации и вещей, мы обращаем особое внимание на лаконичные формы и сдержанную палитру.

Проект A-Place в Праге, диз. Studio Thisispaper.

Интерьер в духе soft minimal — противоположность современной жизни, насыщенной событиями и информацией. Возвращение домой позволяет обрести чувство спокойствия, отдохнуть и восстановить силы.

Функциональность. Сокращение до основ — один из столпов стилистики минимализма. Во главу угла при проектировании ставится принцип функциональности. Решив создать минималистичный интерьер, стоит начать с анализа каждой комнаты: отметить, что действительно необходимо, и убрать все лишнее. Результат — идеальная основа для лаконичного дизайна. Принцип «делать больше с меньшими усилиями» является краеугольным камнем минималистской стратегии дизайна.

Дуплекс Bessborough Residence в Монреале, диз. студия Naturehumaine.

Форма. Простые формы — еще один ключевой компонент минималистского дизайна. Все, что имеет более четырех сторон, эксперты советуют заменить на квадраты и прямоугольники. Это особенно важно в спальне, где нам необходимо чувствовать себя максимально расслабленно. Обычные занавески стоит заменить на рольшторы, а также убедиться, что каркас и изголовье кровати простые по форме, без экстравагантных узоров. В принципе, поскольку главная и самая важная часть кровати — это матрас, без изголовья вполне можно обойтись.

Небольшая квартира в Сиднее, диз. Оливия Босси.

Палитра. Яркий, чистый, белый — так мы обычно описываем цвета, которые ассоциируем с минимализмом. На самом же деле цветовая схема важнее, чем реальный цвет. Минимализм в цвете — это придерживаться двух или трех оттенков в палитре. К тому же несложные цветовые схемы обычно заставляют людей чувствовать себя более комфортно.

Таунхаус в Мельбурне, диз. бюро Conrad Architects.

Порядок. В среднестатистическом доме творится хаос: место занимают книги и журналы, которые мы не читаем, одежда, которую не носим, подаренные вещи, которые не используем, немытая посуда в раковине. Но чем меньше захламлено пространство — тем проще наводить порядок и тем спокойней мы себя чувствуем. Выбросьте все ненужное и убедитесь, что для оставшихся вещей хватает мест хранения.

Квартира в апарт-отеле в городе Люблин, диз. Projekt Praga.

Мебель. Мебель занимает большую часть пространства и сильно влияет на его восприятие. К тому же это зачастую самый дорогостоящий элемент интерьера. Выбирайте функциональные предметы, простые формы, чистые цвета, чтобы создать комфортное для глаза и обитания пространство.

Притцкеровский лауреат Шигеру Бан реконструировал 136-летнее здание Cast Iron House в Нью-Йорке. Под стать надстройке и интерьеры, от дверных ручек до кухонных гарнитуров спроектированные бюро Ширегу Бана.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний

Читайте также

Лучшее за месяц