Вышло из моды: 20 трендов

Вышло из моды: 20 трендов

Двадцатка устаревших тенденций, которым лучше никогда не возвращаться. Они были на пике популярности в период с 1970-е по 2000-е и именно там им стоит остаться.

Существует понятие «быстрой моды» (fast fashion), которым обозначают одежду с конвейера, гораздо более бюджетную версию того, что прямо сейчас демонстрируют на подиумах. Она позволяет одеться в духе последних трендов и так же быстро выходит из моды. Ее эквивалент в мире интерьеров — «быстрый декор»: недорогие предметы, вещи «на один сезон», которые, однако, могут надолго задержаться в интерьере.

Начиная с 1980-х годов «сезонный» декор стал продаваться в сетях и больших магазинах. Покупая пластиковую салфетку или морскую звезду в квадратной рамке, потребитель вел себя так же, как и в отношении фастфуда: быстро утоляя голод, лишался удовольствия собрать особенные предметы с собственной историей. И, как жертва моды, платил дважды.

Морские мотивы

Якоря, канаты и ракушки должны остаться на пляже, а не в вашей гостиной. Даже если дом расположен возле океана, избавьтесь от «морского декора». Создать пляжную атмосферу можно куда менее очевидными способами. Выберите цветовую палитру, вдохновленную морскими пейзажами, или добавьте ненавязчивые элементы декора, такие как кораллы и коряги.

Цветочки

В 80-е годы  все обожали цветочный принт, и это значит, он был повсеместно. В современном дизайне флоральные мотивы используются более продуманно — в качестве акцентов.  В 90-х и 2000-х годах дома буквально захватили папортники, но у гостиной нет никакой необходимости выглядеть, как оранжерея эры динозавров.

Кружевные скатерти и салфетки

Говоря о кружевах, особенно в паре с цветочной скатертью, надо отметить, что для современного интерьера (даже в духе boho chic) — это чересчур. Двадцать лет назад пластиковые кружевные скатерти стелили поверх пластика для защиты мебели. Как любую имитацию, эту пластиковую роскошь лучше в нынешние экоориентированные интерьеры не пускать.

Искусственные цветы и фрукты

Многим в 90-е искусственые соцветья и ветви казались интересным способом декорировать пространство. Натюрморты из поддельных яблок и винограда тогда могли выглядеть забавно, чего не сказать о пыли, которую они собирали. С  возросшей популярностью фермерских продуктов и городских рынков в них совсем нет нужды. А «биологические» копии растений и вовсе в антитренде — хороши для телешоу.

«Тосканская» кухня

Эта стилистика встречалась повсеместно в начале 2000-х годов и может быть по-своему привлекательна. Однако главное в сегодняшних кухнях — создать визуально легкое, свободное пространство для приготовления пищи и общения, а не имитировать итальянские виллы.

Банки

Банки, начиная с 90-х, стали ответом на все мелкие домашние потребности. Их используют как подсвечники, контейнеры для салатов, диспенсеры для мыла — список можно продолжить. В модных кафе в них подают коктейли. Однако с появлением огромного количества интересных ремесленных товаров, в т.ч. ваз ручной работы, банки могут вернуться к своей первоначальной задаче — хранить консервы и крупы в шкафах.

Дамаск или дамасский узор

Этот узор можно было найти в 90-е на чем угодно — от обоев до занавесок. Если «дамаск» все еще есть в вашем доме, попробуйте заменить его на крупный принт: цветочный или абстрактный (важно, чтобы его не было много). Даже на волне ностальгии по прошлым десятилетиям он, как мех и слишком яркий зеркальный блеск, уже прочно ассоциируется с гламуром и барокко прошлых десятилетий.

Обойные бордюры

Независимо от того, проходит бюрдюр через середину детской или обрезает верхнюю часть стены, эта тенденция после 90-х годов не актуальна.

Плинтус в цвет пола

Сколько сил потрачено на поиск дубового плинтуса в тон дубовому паркету! Однако такой декор делает даже самый красивый пол похожим на корыто. Напольный плинтус — родственник буазери, которым закрывали стены не столько для красоты, сколько для тепла в сырых, плохо отапливаемых шато, и он — часть стены, а не пола. Сегодня щель между полом и стеной можно закамуфлировать разными способами, в частности, вовсе отказавшись от плинтуса. Другой вариант — выбрать плоский белый с минимальным рельефом или акцентный черный, акцентирующий и дверные проемы.

Голливудские зеркала

Даже если вы звезда, это не значит, что каждое утро вам должен слепить в глаза гламур 90-х. Сегодня освещение в ванной комнате более деликатное и мягкое, чем лампы, прикрепленные к зеркалам.

Авокадо с корицей

Эти два спокойных оттенка были на пике популярности в США в 70-е, когда страна приходила в себя после войны во Вьетнаме. Но теперь это сочетание оттенков воспринимается тусклым и, конечно, устаревшим.  

Гранит

В начале 2000-х мы нередко были свидетелями массового применения какого-либо одного материала: например, темного гранита на кухнях. Сегодня акцент делают на минималистскую эстетику с более «легкими» материалами.

Пледы

Узор клетчатого пледа родом из 70-х можно было найти не только на кроватях и диванах, но и на рисунке обоев — и почувствовать себя в клетчатом калейдоскопе. Как и во многих других пунктах в этом списке, здесь важен ключевой момент — строгая минимальная дозировка.

Мебель из сосны

Отдельные предметы из светлой древесины сосны выглядят прекрасно — как небольшие акценты, особенно в скандинавском интерьере. Но не когда из сосны выполнено практически все — от книжных полок до шкафов, как в 80-х и 90-х годах.

Вертикальные жалюзи

Мало того, что их довольно неудобно открывать и закрывать, вертикальные жалюзи — очевидный реликт прошлого. Инвестируйте в красивые шторы, чтобы добавить комнате привлекательности.

Кресла-мешки

Такие кресла — привет из 90-х. Возможно, они были удобны, чтобы съесть кусочек пиццы в перерыве между парами в университете, но покидать общежития им не стоит. Чтобы не жертвовать комфортом, лучше приобрести удобное красивое кресло для чтения.

Ламбрекены и оборки

Конечно, почти все в 80-е годы было с рюшами: от штор до юбок. Но когда на окне — ламбрекены, а кровать — с оборками, это уже проблема. Особенно, когда ламбрекены совпадают по цвету со шторами, а те соответствуют мебели, вы понимаете, что точно попали в позапрошлое десятилетие. А может и век.

Стеклоблоки

Стеклоблоки использовали, чтобы добавить света в ванную комнату, не жертвуя неприкосновенностью частной жизни. Теперь, однако, решение не слишком актуально. 

Акустический потолок

Рельефные акустические потолки  (popcorn ceiling) больше не в моде. Вместо того, чтобы добавлять поверхности рельеф, лучше окрасить ее в яркий цвет.

Массивные и стеганые изголовья

В прошлом изголовья кроватей были крупными, тяжелыми, выполненными из древесины. Сегодня они зачастую более минималистичны или вообще отсутствуют. Пологи и навесы, с другой стороны, не теряют своей актуальности. Стеганая мебель существует века, но уже не смотрится модно, как когда-то. Теперь это выглядит немного душно — и если вы хотите иметь действительно эффектное изголовье, выбирайте именно эффектное, а не то, что может слиться с вашим матрасом.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами