Афрофутуризм: черная пантера, Ваканда и 4G

Афрофутуризм — модное слово для быстрорастущей творческой сцены черного континета. И его эстетика получает все большее распространение.

Африка стремительно набирает вес. Африканских художников выставляют европейские фонды и музеи, африканские архитекторы получают премии и гранты, а дизайнеры африканского происхождения все заметнее среди авторов модных показов. На экраны вышла «Черная пантера» Райана Куглера —  фильм о супергерое из вымышленного государства Ваканда уже называют важнейшим произведением «черной Америки». Black Panther манифестирует афрофутуризм и эстетизируют новую Африку.

С тех пор как американский философ Марк Дери издал книгу Black to the Future (1993), в которой обратил внимание, что все известные представления о будущем европоцентричны, термин афрофутуризм превратился из научной фантастики в модный тренд и распространился на самые разные виды искусства.

Одежда Y-3 в интерпретации Кристин-Ли Мулман. The Museum of Modern Art, New York. Выставка Items: Is Fashion Modern?.

Согласно афрофутуристам апокалипсис уже давно наступил, а власть над научным знанием узурпировало небольшое количество белых технократов, что привело к колонизации и порабощению африканцев. 

Человеческая история переполнена трагедиями и новые технологии только усугубляют ситуацию. Нужно исследовать прошлое, ремесла, практики, культы для того, чтобы лучше понять образы будущего. Тема для вдохновения — древние боги, тотемы и духи предков, воскрешенные с помощью технологий или ставшие частью нейросети.

Архитектор Дьебедо Франсис Кере (Diébédo Francis Kéré), автор павильона Serpentine в 2017 году. Выросший в маленьком городке в Буркина-Фасо, он построил многочисленные школы в своей родной стране. Его цель — показать, что традиционные методы строительства и материалы могут сочетаться с высокими технологиями.

Афрофутуристы рассматривают европейские связи как контакты с «чужими», пришельцами. «Новые колонизаторы», задумавшие поработить или истребить человечество, и чистые африканцы рождают «межпланетную расу», обладающую сверхновыми возможностями и генами.

Фотограф-документалист из Уганды кенийка Сара Вайсва (Sarah Waiswa) — мастер модного портрета. Тема, с которой она выступает на евромейских фестивалях: New African Identity. Снимок из серии Stranger in Familiar Land series. 2017.

Архаика и технологии — микс сильный, но все более очевидный. Африка — второй рынок мобильной связи в мире, после Азии. Более 1 миллиарда африканцев подключились за последние годы к мобильному интернету, а операторы мобильной связи фактически заменяют банковские услуги и уже поддерживают скоростной формат 4G. Все больше героев из Кении, ЮАР или Сенегала будут входить в наши дома. Хотим мы этого или нет.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами