Джонатан Оливарес: 19 оттенков сезона

Промдизайнер Джонатан Оливарес (Jonathan Olivares) в мешковатых брюках и с неряшливой бородой больше похож на профессора колледжа, чем на эстета-колориста. Он написал три книги, преподает в Гарварде и теперь сотрудничает с датским производителем текстиля Kvadrat.

Джонатан Оливарес окончил Pratt Institute, стажировался у Константина Грчича. Среди его достижений — выставочный зал и образовательное пространство Vitra Workplace (2015); выставка «Источник материала» (2014), алюминиевый стул Olivares для Knoll (2012). Институт искусств Чикаго, Музей Виктории и Альберта и Музей искусств Лос-Анджелеса хранят его работы в своих собраниях.

Почему Оливарес выбирает актуальный цвет? «Джонатан — это тот, кто интерпретирует мир и имеет представление о том, куда движется процесс. Он  — один из дизайнеров, которые определяют свое поколение», — считают в Kvadrat. Оливарес объединяет исследования и дизайн, в результате чего появляются практичные многогранные объекты с полностью выраженной идентичностью.

Для 36-летнего американского интеллектуала коллаборация с Kvadrat означает, что он — в одном ряду с Рафом Симонсом, Олафуром Элиассоном или Полом Смитом, с авторами, которым Kvadrat доверяет свои специальные коллекции.

Twill Weave — серия из разноцветных тканей. Используется оригинальный и очень театральный материал — шерстяная саржа. К серии прилагается сопроводительное эссе с детализацией истории производства синтетического пигмента и современного текстиля, с цитатами и выдержками из научных работ.

Оливарес проводил исследования в Гарвардском художественном музее: изучал, фотографировал и в конечном итоге использовал всю коллекцию встречающихся в природе натуральных пигментов за основу выбранных оттенков.

Он сузил тему: с 2500 пигментов до 19 оттенков, в диапазоне от лазурита до индийского лака. Согласно представлениям дизайнера о времени, моды и нашем ощущении природы.

Премьерный показ коллекции состоится во время Salone del Mobile 2018.

Теги:
Автор:
Фото:
Daniele Ansidei/Kvadrat