Аванпремьеры iSaloni 2016: новые вещи — известные герои

Культовые и знаменитые фабрики выбирают себе лучших дизайнеров. На каких звезд положили глаз итальянцы, отследил «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН».

Мarcel Wanders. Cуперзвезда голландского дизайна. Именно Марсель Вандерс придумал в серийном производстве имитировать ручную работу и пропагандирует barocco digital Автор интерьерных проектов в Голландии, Майами, Нью-Йорке, Индонезии, Катаре. Давно и очень успешно трудится для компании Bisazza, бренда с полувековой историей. Мозаики фабрики выглядят невероятно эффектно и свежо, к сотрудничеству привлекают только отчаянных модников. В этому году будет представлено продолжение его коллекции Tulips. 

Марсель Вандерс, декор Tulips, Bisazza.

Christoph Pillet. Француза Кристофа Пийе люди интересуют больше, чем вещи. Именно такой подход позволяет ему в течение двадцати лет делать хороший дизайн. Метод проектирования выглядит так: «Присматриваюсь, наблюдаю, думаю, анализирую. Занят этим 15 часов в сутки. Дизайнер должен уметь вообразить предмет, прежде чем нарисовать что-то карандашом на бумаге». По приглашению фабрики Lema, с которой сотрудничает давно, сделал комод Steward. Лучшего альянса не придумать, ведь Lema славится качеством и некричащей буржуазностью. 

Кристоф Пийе, комод Steward, Lema.

Philippe Starck. Мировая знаменитость, Филипп Старк — единственный профи в дизайне, обладающий известностью на уровне звезд шоу-бизнеса. Проектирует вещи абсолютно люксовые и предельно демократичные. Как никто умеет вдохновлять, эпатировать и интриговать. Итальянский бренд Kartell половиной своего успеха обязан Старку. Чего стоит одно кресло Ghost! Клаудио Лути, владелец Kartell, всегда рад работе со старым другом. В Милане бесспорным хитом станет новый стол Sir Gio, вариация на стиль популярного классика Джо Понти. 

Филипп Старк, стол Sir Gio, Kartell.

Daniel Libeskind. Прославленный архитектор, притцкеровский лауреат, деконструктивист, автор проектов еврейских музеев в Берлине, Копенгагене и Сан-Франциско. Знаменит не только своей архитектурой, но и теоретическими, почти философскими трудами. Несмотря на склонность к интеллектуальной рефлексии, охотно проектирует предметы мебели. Его сотрудничество с фабрикой Moroso и личная дружба с Патрицией Морозо продолжается много лет. Гостям Милана покажут развитие его геометрической коллекции Gema. 

 Даниэль Либескинд, диван Gema, Moroso.

Jean-Marie Massaud. В этом году дизайнер отметит 50-летие. Все его проекты убеждают нас в том, что именно ему удалось поженить французский пуризм с зеленым дизайном. Все чистое, свежее, экологичное прекрасно удается дизайнеру. «Предметы должны быть  функциональны, удобны, красивы, но, главное, псисхотерапевтичны». Профессионала с таким этичным бэкграундом грех не позвать. Конек почтенной фабрики Poltrona Frau (осн. в 1912 г.) — работа с кожей. В модель стеллажа  Lloyd Массо ввел кожаные элементы.    

Жан-Мари Массо, стеллаж Llyod, Poltrona Frau.

Marc Sadler. Не архитектор, не художник, не шоумен, не медийный клоун. Марк Садлер держится избранной профессии, разрабатывает серийные продукты, меняя лишь области их применения. Рисует и просчитывает светильники, диваны, кровати, табуреты, кухни, души, раковины и вазы. Поработал для итальянской компании Riva 1920, которая специализируется на предметах из дерева. И довела эксперимент с этим материалом до высот искусства. Стеллаж Brie щеголяет брутальными ореховыми досками. riva1920.com 


Марк Садлер, стеллаж Brie, Riva 1920.

Paola Navone. Неутомимая Паола Навоне давно стала талисманом итальянской индустрии. Она, прожив несколько лет в Гонконге, ввела этнику в высокий дизайн. «Человечеству нужны новые технологии и новые лекарства, но не новые модели стульев. Я умею смотреть на старое незамыленным взглядом». Популярность Навоне началась с коллекции Deja Vu, выпущенной с Джулио Каппеллини. Сегодня они снова работают вместе, придумали и произвели оптимистичную коллекцию Panda: веселая мебель со смелым сочетанием форм и материалов. 

Джулио Капеллинни и Паола Навоне, колл. Panda, Capellinni.

Nanda Vigo. Нанда Виго в команде профи, приглашаемых итальянскими брендами, настоящий стайер. Она не так знаменита, как некоторые ее коллеги, но, безусловно, талантлива и интересна. В этому году отпразднует свое 80-летие. Работала с Джо Понти и Лучо Фонтаной. В 60–70-х годах участвовала в Триеннале дизайна в Милане. Делала отличные интерьеры. Последние сорок лет живет между Италией и восточной Африкой. Табуреты Blocco, спроектированные по заказу фабрики Driade, будут представлены в новых обивках. 

Нанда Виго, табуреты Blocco, Driade.

Теги:
Автор:
Фото:
Romain Cambon, Pierre Monetta, Stefan Ruiz, Nicolas Guerin, Alesssandro Paderni, предоставлены пресс-службами компаний