Cersaie 2017: керамика и вода

С 25 по 29 сентября 2017 года в Болонье пройдет Cersaie, крупнейшая отраслевая выставка, посвященная керамической плитке и санитарной керамике.

Итальянская выставка Cersaie — настоящее «месторождение» модных тенденций. Одну из них организаторы назвали уже сейчас: water. Ожидаются как акварельные разводы, прохладные оттенки и сверкающие блики, так и технологические инновации.

По-прежнему актуальны тенденции прошлого года, которые продолжают развиваться и активно эксплуатироваться: керамические имитации древесной фактуры, кирпичной кладки и натурального мрамора; оттенки серого и нюансы нейтральной палитры; узоры в виде шеврона или зигзага; элементы графического дизайна — от оптических эффектов до карандашных рисунков; эффект 3D в декоре и рельефе. Еще одна тенденция, набирающая обороты, — разнообразие материалов. Например, мозаику теперь предлагают не только из привычных стекла или керамики, но и деревянную или металлическую. А производители керамогранита начинают выпускать напольную доску.

Свои коллекции представят около 800 компаний. Среди них производители сантехнических, архитектурных и декоративных отделочных решений. Последние представлены особенно широко — это керамическая плитка, керамогранит и мозаика.

Важное событие выставки — выступление архитектора Дьебедо Франсиса Кере (Diébédo Francis Kéré), которое состоится в рамках программы building, dwelling, thinking (англ. — «строить, жить, мыслить»). Уроженец Буркина-Фасо сегодня живет в Берлине и занимается проектами социально значимых построек. Его имя на слуху — в 2017 году именно он спроектировал временный летний павильон для галереи Serpentine вслед за такими авторами, как Заха Хадид, Жан Нувель, Рем Колхас и др.

Архитектор Дьебедо Франсис Кере.

Почетные гости выставки — испанский архитектор Элиза Валеро Рамос (Elisa Valero Ramos) и чилиец Себастиан Ираррацаваль (Cristian Irarrazaval). Каждый проведет конференцию в Галерее Архитектуры (Galleria dell’Architettura) в рамках культурной программы «Строить, жить, мыслить» (итал. «costruire, abitare, pensare»).

В этом году Cersaie стала партнером Bologna Design Week, которая состоится уже в третий раз и пройдет почти одновременно с выставкой, с 26 по 30 сентября. Посетителей ждут экспозиции, мастер-классы, экскурсии, дискуссии на тему дизайна, искусства и моды.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки