Элеонор Кавалли, Visionnaire: «Пространство — это дыхание искусства»

На выставке Salone del Mobile компания Visionnaire представит новую коллекцию под общим названием Breath. На 900 кв. м будут сформированы 15 «комнат». Разработчики обещают яркую сценографию, вдохновленную разными источниками, от истории искусств до кинематографа и Востока.  Нюансы раскрывает арт-директор бренда Элеонор Кавалли.

«Разрабатывая новую коллекцию, мы каждый раз начинаем с  общей концепции и лишь потом — создаем сами продукты. Это наш принципиальный подход. Дело в том, что, на мой взгляд, cегмент luxury lifestyle, к которому принадлежит Visionnaire, выдвигает  сложную и деликатную задачу: стимулировать  желания людей, которые владеют уже всеми материальными благами и которым, в сущности, ничего не нужно. Таким образом покупка подпитывается и в какой-то степени определяется идеей — предметы интерьера являются ее главными амбассадорами.

Зеркало Milo, диз. Роберто Лаццерони. Матовая стальная рама. Три оттенка: серебряный, розовый, голубой. Стул Tanya. Внешняя отделка из кожи, внутренняя — из ткани, с кожаной каймой. Каркас ножек из литого алюминия в глянцевой лакировке.

В этом году лейтмотив коллекции — Breath  («дыхание» по-русски, respiro по-итальянски). Мы обратились к наследию великого архитектора Фрэнка Ллойда Райта и его афоризму Space is the breath of art: «Пространство — это дыхание искусства». Дыхание — в некоторой степени синоним и неотъемлемое условие таких понятий, как «развитие» и «преобразование».

Предметы, которые мы создаем — это наши дети. Как женщина вынашивает своего ребенка, так и мы — свои идеи. Причем у нас «беременность» длится дольше: 10-12 месяцев продолжается период критического осмысления, поисков, создания прототипов. В конце концов вещи появляются на свет и, как новорожденные, они готовы довериться окружающему миру и вступить с ним в диалог.

Я горжусь всеми нашими предметами мебели, в этом году особенно — столовой, которую разработал Алессандро Ла Спада. На протяжении многих лет дизайнер воплощает в своей работе ДНК компании, поэтому он, как никто другой, сумел почувствовать дух и настроение коллекции Breath: эти изделия хотя и являются серийной продукцией, тем не менее изготавливаются вручную с использованием уникальных и инновационных техник.

Уникальность очевидна, например, в обеденном столе Kerwan и сопровождающей его серии  (пуф, скамейка, креденца, консоль): модель сподвигла нас на технологическую инновацию, создание вогнутой поверхности мрамора —  результат вы сможете оценить на выставке в Милане.

Команда дизайнеров, с которой мы работаем, c годами не меняется кардинально, а эволюционирует и регулярно усиливается новыми творческими фигурами. В этом году новый интересный вклад внесли известный итальянский архитектор Роберто Лаццерони, всемирно известный автор Марко Пива и молодой архитектор, генеральный директор фирмы Marco Piva, Армандо Бруно.

Также в этом году мы решили отдать дань капсульной коллекции Nature Jewel Box, появившейся три года назад по случаю 10-летнего юбилея бренда Visionnaire. Элегантная и современная, эта коллекция задумана для тех, кто ценит роскошь, рожденную в тщательном исследовании форм и материалов.

Параллельно с мебельным смотром в Милане проводится масштабная вневыставочная программа. В этом году мы приняли решение не открывать широко наше пространство, как обычно, для fuori salone, а организовать  целенаправленное взаимодействие с  архитекторами и дизайнерами интерьера. На наших семинарах они получат опыт, полезный для профессии Итальянского Архитектора.

Энрико Версари.

Современное искусство — неотъемлемая часть Visionnaire. В нашей арт-галерее Wunderkammer накануне мебельного салона откроется экспозиция Di Luce Riflessa: она знакомит с творчеством художника Энрико Версари.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами