Марина Брагинская: об искусстве в интерьере и любви к цвету

Марина Брагинская: об искусстве в интерьере и любви к цвету

Дизайнер Марина Брагинская, Atelier Interior, рассказывает о любимых цветах, авторах и локациях. И делится мыслями об искусстве и антиквариате в современном интерьере.

СИЛА ЦВЕТА Я настоящий «цветоголик» и цветовые предпочтения меняются у меня в зависимости от года, сезона и времени дня. Абсолютно убеждена, что нет некрасивых или неуместных в интерьере цветов, важно просто правильно пользоваться возможностями палитры. В прошлом году не могла успокоиться, пока не сделала три объекта в изумрудном и розовом, затем был «синий» период, сейчас не могу спокойно пройти мимо винных оттенков и особенно мимо цвета перезрелой вишни. А отдыхаю я глазом на темных графитовых поверхностях.

МОДНЫЕ ТРЕНДЫ Тенденции – это сложный вопрос. Я за то, чтобы быть в курсе, но не слишком на них ориентироваться. Все же остромодные вещи – и интерьеров это тоже касается – устаревают особенно быстро. Однако я не смогла не поддаться всеобщему увлечению пальмами, монстерами и другими крупными растениями в декоре. Вообще идея объединения интерьера и экстерьера или имитации такого объединения кажется мне очень манящей, хотя я никогда сама не берусь за ландшафтный дизайн и все, что касается садов. Радует, что актуальны богатые природные материалы, а значит, в этом сезоне моя любовь к мрамору и другим натуральным камням точно найдет отклик в сердцах заказчиков.

Robin, Barovier & Toso. Металлический каркас, цветное и матовое стекло, плексиглас, светодиоды.

ЯРКИЙ АКЦЕНТ Люстры! Антикварные, винтажные, современные, главное – они должны быть интересными.

Вилла Astor, дизайнер Жак Гарсиа. Стоит на высоте 60 м на скалах Соррентийского полуострова.

ОБРАЗЦОВОЕ ТРИО Жозеф Диран (Joseph Dirand), Пьер Йованович (Pierre Yovanovich), Жак Гарсиа (Jacques Garcia) — архитекторы интерьера с мировым именем. У них разные стили, но каждый бескомпромисен в своем профессионализме.

LouLou — ресторан Жозефа Дирана.

ЗНАКОВЫЕ МЕСТА Ресторан Monsier Bleu в Париже (от Жозефа Дирана, кстати), из отелей, например, Le Roch, тоже в Париже. Яркий стилизованный ретро-интерьер там сделала Сара Лавуан (Sarah Lavoine). Кроме того, я обожаю исторические интерьеры, старые отели Парижа, Венеции, Рима...

РАЗГОВОР ОБ ИСКУССТВЕ Самые частые вопросы, которые задают мне на консультации выпускники «Деталей», касаются искусства в интерьере. Все видят, как много живописи, фотографии или, например, скульптур, в публикуемых западных интерьерах. Так что разговор о том, как предметы искусства найти, применить и как убедить клиента в их необходимости, назрел сам собой. Тем более что заказчиков, у которых есть собственный арт-консультант или знакомый галерист, на нашем рынке ничтожно мало, и эти функции нам стоит взять на себя самим. Одна из моих любимых галерей в Москве — Carre d'artistes. Когда важно уложиться в бюджет или нужен хороший выбор из наличия — это отличный вариант. Удобно подбирать эффектные композиции, связанные одной темой. Если чего-то вдруг нет, всегда можно заказать.

СТИЛЬНЫЙ ВИНТАЖ Антиквариат — мое серьезное увлечение. Любимое занятие – находить интересные вещи в галереях, на рынках и онлайн-площадках, привозить для своих проектов и для проектов коллег. Меня часто просят что-то разыскать в Париже или Брюсселе, где я обычно устраиваю шопинг-марафоны. И для меня большая честь быть причастной таким образом к проектам коллег, всегда радуюсь, видя в публикации «свою» люстру. Многие начинающие дизайнеры и студенты хотели бы попробовать сами отыскать предметы и органично вписать их в проект, особенно сейчас, на волне увлечения винтажом и стилем 60-70-х. Я с удовольствием поделюсь тем, что знаю!

Марина Брагинская прошла специальный курс дизайна интерьера при Архитектурно-строительном колледже в Санкт-Петербурге в 2001 году. В 2008 окончила в Москве Институт Дизайна и Графики по специальности «дизайнер-декоратор». В 2011 получила диплом с отличием школы «Детали», член ADDI и BIID. Специализация основанной ею студии Atelier Interior – разработка частных и общественных интерьеров «под ключ», создание дизайн-проектов и архитектурное проектирование. Одна из востребованных услуг – подбор в интерьер предметов искусства из лучших галерей России и Европы.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании