Cоздатель сайта 1stdibs миллионер Майкл Бруно (Michael Bruno) и его дом

Cоздатель сайта 1stdibs миллионер Майкл Бруно (Michael Bruno) и его дом

Майкл Бруно (Michael Peter Bruno) сегодня пробует себя как девелопер. Секретом успеха и планами на будущее он поделился с журналом «ИНТЕРЬЕР + ДИЗАЙН». Бруно — прирожденный предприниматель: успешен во всем, за что берется. Самый известный его проект — сайт 1stdibs: онлайн-магазин, где собраны дилеры, работающие на рынке арта и антикварной мебели. Проект стартовал в 2000 году — после того, как годом ранее Майкл побывал в Париже.

«Я гулял по блошиному рынку в Клиньянкуре и вдруг подумал: что, если бы эти французы получили доступ к американским покупателям? Идея оказалась неплохой». Как рассказал нам Майкл, секрет невероятного успеха его сайта прост: «1stdibs хорош ровно настолько, насколько хороши представленные на нем продавцы. В самом начале я осознал важность личного знакомства: встречался с каждым дилером, осматривал его магазин, прежде чем приглашать к сотрудничеству. В течение десяти лет я объездил весь мир, выбирая самых лучших, которых только смог найти. Существенно и то, что я вовремя среагировал на тренд: люди настроены делать покупки в Интернете». Недавно новым этапом для Майкла стал запуск приложения HousePad в 2015 году. Используя его, владельцы домов и квартир могут многое: получить консультацию архитектора или, например, вести своеобразный «бортовой журнал» интерьера, где будет собрано всё, вплоть до копий гарантийных талонов на мебель.

Комната-«галерея». Кожаное кресло, диз. Ж. Кине. Венгерская керамика, Л. Горка, ок. 1960-х, Robert Altman Gallery. Пара консолей Maison Jansen, ок. 1960. Кожаный диван и кресла, диз. Г. ван ден Берг, Montis. Гравюры слева куплены в Мадриде.

Сегодня неугомонный Майкл Бруно двигается дальше: пробует себя в девелопменте. Объект его внимания — Такседо-Парк в штате Нью-Йорк. «Такседо-Парк — историческая деревня. Она расположена в горной местности, притом что от Манхэттена ее отделяет всего  час езды на автомобиле. Там есть три озера и великолепные старинные дома, которые высятся на крутом берегу, обращенные к водной глади. Вокруг почти 30 гектаров леса. Многие из значимых американских архитекторов конца XIX — начала XX века проектировали здесь фасады и интерьеры для богатой публики. Я приобрел порядка 20 зданий, некоторым из них более ста лет. За последние полвека некогда грандиозный район пришел в упадок. Мой план — возродить его посредством природы и... еды. Дело в том, что Такседо-Парк является, образно выражаясь, воротами в долину реки Гудзон — а это главный поставщик сельскохозяйственной продукции на Восточном побережье США. Мы открыли продовольственный рынок, многочисленные рестораны, антикварные магазины и небольшой отель. До всех точек можно добраться пешком или на велосипеде». Как и положено девелоперу, Майкл поселился в развиваемом им объекте. «Над интерьерами дома мы трудились вместе с дизайнером Уиндзор Смит, которая базируется в Лос-Анджелесе. Она помогла мне оценить мою обширную коллекцию мебели и искусства, так что мы смогли использовать значительную часть из того, что имелось. А потом Уиндзор добавила элементы, которые собрали интерьер воедино: ковры, занавеси, обивки. Определила цветовую палитру, скомпоновала предметы. Поработав с Уиндзор Смит, я осознал, что только опытный дизайнер сможет потянуть большое пространство. Она вдохнула жизнь в мой дом».  

Гардеробная при хозяйской спальне. На стенах изготовленные на заказ обои по эскизам У. Смит со стилизованным рисунком фактуры камня. Шкаф, 1970, в отделке из капа клена найден на блошином рынке в Париже.

«Сегодня востребована эклектика, и это прекрасно. Потому что выбирать просто предметы, которые любишь, более правильно, чем выбирать тему для любви, — а стиль это и есть «тема». Эклектика позволяет жить более расслабленно и быть дому тем, чем ему положено быть, а именно отражением личности своих обитателей. Посмотрите на мои интерьеры, в них столько всего намешано! Столько разных стилей и периодов. Я покупаю только те вещи, которые мне нравятся и в окружении которых мне приятно находиться. Поэтому не могу назвать себя страстным коллекционером, мои покупки не структурированы».

Арочные окна — достоинство объекта недвижимости. Обои Ralph Lauren.

«По мне, так нет ничего лучше старого доброго английского дома, но вос- создать такой сегодня невероятно сложно. Поэтому мы обратились к более современным стилистическим пластам. Вещи, которые в настоящий момент находятся в моем доме, — часть собрания, которое стихийно складывалось на протяжении десятилетия путешествий, их я совершал, разыскивая достойных дилеров для моего сайта 1stdibs. Большой вклад в создание гармоничной обстановки внесла дизайнер Уиндзор Смит. Особенно мне приятны замшевые обивки и шелковые ковры. Кое-какие вещи Уиндзор спроектировала специально для моего дома».

Стол XV в., купленный в Антверпене, отреставрирован таким образом, что выглядит на удивление современно. На стене пара винтажных бронзовых светильников из галереи Laurin Copen.

«Многим почему-то кажется, что в моих интерьерах много темного цвета, на самом деле дом внутри преимуще- ственно белый. Черные только полы, да и то не везде. С тотальным светлым полом было бы чересчур современно, а мне хотелось создать классический респектабельный дом. По-настоящему темных комнат у нас две. Одна из них — моя ванная (люблю атмосферные пространства для релакса), а другая — галерея, которая находится у входа. Я назвал ее так, потому что она хранит самые красивые вещи, и это единственное ее назначение. Галерею мы выкрасили в почти черную краску, чтобы сфокусироваться на объектах, а также на панораме озера, которая открывается из ее окон. Хотя и здесь потолки, плинтусы и оконные проемы сделаны белоснежными — чтобы не было уж очень мрачно». 

Над камином портрет Бруно работы Н. Уоллин. На другой стене полотно 1900-х, купленное в Антверпене. Пара кресел 1950-х T.-H. Робсджон. Люстра Tristan, Lucca Studio. Столик с мраморной столешницей из Бельгии. Обои Ralph Lauren.

Теги:
Автор:
Фото:
Gianni Franchellucci / Living Inside