Batiik Studio: 5 идей для маленьких квартир

Дизайнер интерьера и архитектор Ребекка Бенишу, основательница французского дизайн-агентства Batiik Studio, дает советы, как обустроить компактное пространство.

Формат miniliving — конек Batiik Studio, в портфолио которой есть действительно крохотные квартиры. Студия часто работает в Париже, где множество квартир, особенно в историческом центре, отличает очень скромный метраж — от 7-8 кв. метров. Зачастую это бывшие османовские мансарды или «шамбр де бонн», комнаты для прислуги, которые стали привлекательным вариантом проживания в «городе мечты».

Точно по мерке

«Первое правило — это изготовление мебели на заказ. Сначала мы определяем, как будет использоваться пространство, в зависимости от того, кто в нем будет жить. Затем мы пытаемся спланировать все так, чтобы не осталось неиспользуемой площади».

Палитра

«Выбор цвета зависит от самого места и его использования. Если мы оформляем квартиру для того, кто там живет сам, будем использовать более светлые оттенки. Но если она предназначена для сдачи в аренду, мы предлагаем использовать более яркие или более характерные цвета. Таким образом, с одной стороны, вы получаете приятную обстановку для клиента, а с другой — выделяете квартиру среди обилия подобных предложений».

Прозрачность

Студия активно использует в своей практике прозрачные и полупрозрачные элементы — например, двери со стеклянным полотном или перегородки. Они позволяют визуально зонировать пространство, не лишая комнаты естественного света.

Паттерны

«Нам особенно нравится использовать узоры для оформления спален, поскольку они создают очень приятную атмосферу. И это место, где мы в основном отдыхаем. Но в главных комнатах, таких как гостиная и кухня, мы стараемся обойтись без орнамента».

Многофункциональность

Чем больше задач выполняет один предмет — тем лучше для маленькой квартиры. Это могут быть вещи, которые можно просто использовать по-разному, трансформеры или пространственные решения. Так, для одного из своих проектов студия спроектировала кубический модуль, в котором размещается кровать и отсеки для хранения.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний