Мансарда с иконами послевоенного дизайна по проекту Akta

Вильнюсская студия Akta, дизайн-трио Нормундас Вилкас, Довиле Пеките и Довиле Паунксните, cпроектировали квартиру в Старом городе. «Концепция интерьера была основана на принципах чистых пространственных форм, долговечности материалов и натуральной отделки», — комментируют авторы проекта.

«Изобилие естественного света позволило нам выбрать более темные тона». Квартира расположена в мансарде. Контрастные плоскости крыши и стен подчеркивают архитектурные формы внутреннего пространства и, в частности, характерную форму скатного потолка.

Шпон черного ясеня создает фон для поверхностей из мрамора, нержавеющей стали и черного хрома. Густая богатая палитра подчеркивает контурный характер предметов и важные акценты. Минималистичный характер отделки компенсируют выразительные и нетривиальные вещи, иконы европейского дизайна.

В гостиной акцентом стал светильник Taccia. Он спроектирован Акилле и Пьер Джакомо Кастильони в 1958 году и выпущен итальянской фабрикой Flos в 1962. Этот знаменитый объект дизайна из стекла и алюминия входит в коллекцию Центра Помпиду. «Некоторые считают его Мерседесом среди ламп: возможно, потому, что у него есть основание, похожее на античную колонну. Мы сделали это, конечно, не думая о престиже, но чтобы создать охлаждающую поверхность», — считали братья.

Здесь же стоит светлая Maggiolina — кресло, созданное Марко Дзанузо в 1947 году. «Золушка, которая превратилась в принцессу», — говорил  Аурелио Дзанотта о рождении кресла Maggiolina. Размышляя о недорогом и удобном кресле Марко Дзанузо создал проект для конкурса музея MoMA в Нью-Йорке. Кресло первоначально имело конструкцию из изогнутых стальных трубок, на которой висел «мешок» с «карманами» из фанеры — Дзанузо экспериментировал с новой системой, предназначенной для серийного производства кресла без каркаса, который ранее делали только в ремесленных техниках.

Особое внимание дизайнеры уделили зонам кухни и ванной. Кухня оборудована лаконичными смесителями по дизйану Арне Якобсена для датского производителя Vola.

Рядом с белоснежной ванной Normal (дизайн Benedini Associati для Agapе) из кристапланта стоит табурет Meribel из американского ореха, спроектированный Шарлоттой Перриан в 50-х и выпущенный Сassina в 2011 году. Предмет на трех ножках был создан французским дизайнером для своего шале во Мерибеле. Формой он напоминает крестьянскую табуретку для дойки коров. Впервые Meribel был показан в Токио на выставке Synthèse des arts в 1955 году. 

Akta — молодая вильнюсская студия с солидным портфолио, призами и публикациями. Они работают над жилыми и коммерческими проектами. «Мы предоставляем полный интерьер услуг от концепции до завершения cтроительных работ».

Теги:
Автор:
Фото:
Darius Petrulaitis

Читайте также

Лучшее за месяц