Голландский дом площадью 55 кв. метров

Архитектурная студия i29 построила крошечный загородный дом среди деревьев для отдыха семьи из четырех человек. Резиденция площадью 55 кв. метров находится в голландском городке Винкевен. Над проектом амстердамская студия работала вместе с архитектором Крисом Колларисом.

Дом стоит в «плавучем» жилом анклаве в 18 км к югу от Амстердама. Это район озер и песчаных островов — идеальное место для спокойного отдыха в выходные дни. 

Нетипичные места для отдыха, расположенные за пределами мегаполисов, набирают популярность как особый тип жилой архитектуры, наряду с автономными постройками-префабами. Дом в Винкевене очень эргономичен, но далек от клаустрофобии. Скорее является свидетельством того, что размер не должен ставить под угрозу качество или идею. 

Постройка словно составлена из кубиков. Каждый фасад выглядит геометрически по-разному, но может похвастаться чистыми линиями и бесшовными оконными рамами, с широкими окнами и гладкими раздвижными дверями.

Постройка демонстрирует как архитектура и дизайн могут вместе создать эффективное и функциональное пространство даже на небольшой площади. Внутри оно почти не разграничено: одна комната плавно переходит в другую. Большое количество окон дает много естественного света и создает эффект бесконечного интерьера с видами на зеленый парк и озео. Ландшафтр острова спроектировали Де Зильверлинде и Фрэнк Хайлигерс.

Снаружи есть небольшой внутренний двор. Внутри — компактное пространство с зонами гостиной, кухни, столовой, с тремя спальнями (две находятся наверху, на втором уровне), одной ванной комнатой и двумя туалетами. Несмотря на простоту, дизайн очень сложный.

Объединяя архитектуру с интерьерами, команда разработала всю мебель, включая встроенные шкафы. Дубовые панели в интерьере оставлены натуральными или окрашены в черный цвет. Они хорошо сочетаются с грубым фасадом из соснового дерева и полированным бетонным полом, дополняяя монохромную и минималистичную эстетику проекта.

Теги:
Автор:
Фото:
Ewout Huibers

Читайте также

Лучшее за месяц