Дом-библиотека в бразильском лесу

Casa Biblioteca — постройка Atelier Branco Arquitetura, архитекторов из Сан-Паулу, находится в небольшом лесном городке Винхедо, между Сан-Паулу и Кампинасом. Задание состояло в том, чтобы создать дом для философа, в котором можно спокойно подумать и почитать в окружении впечатляющей коллекции книг и первозданной природы.

Клиент — известный политолог (в юности — левый радикал и активист сопротивления военной диктатуре Бразилии, ныне университетский преподаватель) мечтал не о традиционном доме, а о временном убежище, своего рода персональном ретрите.

В отличие от постоянного места жительства, загородного дома или «дачи», Casa Biblioteca — это место для раздумий, созерцания, а иногда работы вдали от суеты густонаселенного мегаполиса. Участок находится на крутом склоне холма, обращенного на север, среди зарослей густого первозданного леса mata atlantica, который простирается по большей части прибрежной зоны страны.

Архитекторы — молодой итало-испанский дуэт Маттео Арноне и Пеп Понс учились в Швейцарии, в Академии архитектуры Мендризио, оттачивая мастерство под руководством практиков такого уровня, как Кристиан Керез и Кенго Кума. Они основали свою фирму в 2012 году. Разнообразное портфолио Atelier Branco варьируется от дизайна мебели до жилых домов. Casa Biblioteca, без сомнения, является для них самым знаковым проектом, учитывая эксцентричность клиента и контекст.

Две литые бетонные плиты, одна — фундамент, а другая — крыша, формируют основную структуру дома. Восемь тонких бетонных колонн поддерживают эту структуру и формируют планировку интерьера.

Стеклянные стены с раскладкой рам в духе полотен позднего Пита Мондриана, отражают зеленую лесную среду. Все бытовые функции заключены в открытом пространстве без разделительных стен. Зонирование различных областей определяется разной высотой. Прямо через середину дома построена лестница, которая ведет к трем отдельным площадкам.

Второй уровень опоясан встроенной деревянной книжной полкой, которая охватывает весь периметр пространства — таким образом книги становятся самым важным акцентом интерьера.

Абсолютно прямая крыша (20 на 10 метров) контрастирует с органическими линиями, окружающими ее. Бетонные выступы усиливают бруталистскую эстетику и помогают защитить основное жилое пространство от прямых солнечных лучей.

Крыша служит своего рода мощенной палубой и смотровой площадкой, доступ к которой осуществляется через небольшую лестницу. Высота крыши находится на уровне улицы, так как дом буквально встроен в склон холма.

Теги:
Автор:
Фото:
Ricardo Bassetti, Gleeson Paulino, Jaqueline Lessa/Atelier Branco

Читайте также

Лучшее за месяц