Кафе в Лувре в декорациях Матье Леаннера

Кафе в Лувре в декорациях Матье Леаннера

Французский дизайнер Матье Леаннер (Mathieu Lehanneur) переделал кафе Мольен в здании музея Лувра. У самого крупного мирового музея пятнадцать ресторанов и кафе, которые пользуются успехом, в том числе из-за прекрасных видов, которые открываются с исторических галерей второго этажа.

«Когда стоишь на монументальной лестнице Мольен и тебя окружает лучшая в мире коллекция картин, за спиной нескончаемые зеленые аллеи парка Тюильри и где-то рядом витает душа самой Джоконды.... о чем еще можно мечтать», — говорит дизайнер. В помещении с высоченными потолками, массивными колоннами и мраморным полом ему удалось создать уютное место с «человеческим лицом». У кафе — огромная терраса (230 кв. м) и потрясающая панорама на пирамиду Лувра. Над столиками на высоте 4,5 метра возвышаются светильники на латунных «стеблях». Под высокими окнами расставлены удобные банкетки с белыми подушками, которые смотрятся почти кощунственно в этом «царстве красок». Белая мебель задает ритм пространству и перекликается с десятиметровой барной стойкой из белого мрамора. 

Недалеко от кафе Мольен (Mollien) находится одноименный Зал Мольен, где выставлена знаменитая работа Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах».
Кафе, обновленное Матье Леаннером, расположено в крыле Денон музея Лувра.

Матье Леаннер умело балансирует на грани технологического шика и качественной реконструкции, предполагающей безупречное понимание исторического контекста. Недавно он выиграл, совместно с LAN Architecture Аgency, международный конкурс на обновление интерьеров Grand Palais на Елисейских Полях, а его «жидкий мрамор» удивляет публику в замке Шомон. Работы Леаннера продает Carpenters Workshop Gallery.

Огромные светильники создают необходимую в таком пространстве точку притяжения.

Теги:
Автор:
Фото:
Michel Giesbrecht, предоставлены пресс-службами дизайнера