Квартира-мастерская Гаэ Ауленти открыта для публики

Гостиная. Светильники Pipistrello, 1965 и Ruspa, Martinelli Luce. Фото Federico Torra.

Итальянский бренд FontanaArte открывает двери дома Гаэ Ауленти. Его можно свободно посетить только во время Миланской недели дизайна, в районе Брера. Обычно, эта квартира-мастерская, где находятся все архивы Ауленти, доступна только по специальному разрешению.

Квартира была создана в то время, когда Милан, только укреплял свое творческое сообщество, превратившее центр итальянской провинции Ломбардия в мировую столицу дизайна. Среди ярких звезд новой архитектуры нужно упомянуть Джо Понти, намеревавшегося создать компанию, в которой дизайн и технологии могли бы вместе влиять на творчество и инновации. В 1932 году он стал соучредителем FontanaArte, вместе с Луиджи Фонтана и Пьетро Кьеза.

 
Галерея над гостиной. Слева — светильник Pipistrello, 1965. Фото: Federico Torra

Архитектор Гаэ Ауленти была арт-директором FontanaArte с 1979 по 1996 год. Ее время в FontanaArte привело к созданию некоторых наиболее радикальных произведений в итальянском дизайне.

Гостиная. Ковер Roy Lichtenstein . Фото: Leslie Williamson

Гаэ Ауленти приехала в миланский район Брера, и в 1973 году, купив здесь квартиру и мастерскую, сделала в них перепланировку, соединив дверным проемом. Ауленти жила здесь вплоть до своей смерти в октябре 2012 года в возрасте 84 лет.

Мастерская. Настольная лампа Mezzo Oracolo, 1969. Artemide. Стул из серии Locus Solus,1964. Poltronova. Фото: Federico Torra

Интерьер отражает эклектичные вкусы хозяйки. Ковер Roy Lichtenstein (лимитированное издание) доминирует на одной из стен в гостиной, а диван покрыт орнаментальной тканью, которую она выбрала во время путешествий. Книги из обширной библиотеки словно вываливаются из стеллажей, занимая все табуретки в спальне.

Стулья и столик Locus Solus, 1960-е, Poltronova. Фото: Federico Torra

Главная особенность места — собрание предметов ее собственного дизайна, таких как складные стулья Apri, созданные для Zanotta в 1964 году или стол Tour для FontanaArte со стеклянной столешницей, опирающейся на четыре поворотных велосипедных колеса.

Над гостиной Ауленти спланировала галерею, которая ведет к солнечному месту — солярию с видом на площадь Сан-Марко, вечером освещаемое одной из ламп King Sun, спроектированной для Kartell в 1967 году.

Via Fiori Oscuri, 3

Теги:
Автор:
Фото:
Federico Torra, Leslie Williamson

Читайте также

Лучшее за месяц