Елена Карасаева: проект для всех поколений семьи

Дизайнер Елена Карасаева оформила для семьи с детьми интерьер двухкомнатной квартиры 56 кв. метров в московском ЖК «На Базовской».

Заказчики — семейная пара с двумя детьми, двух и пяти лет, и бабушка. В те периоды, когда бабушка уезжает, в семье постоянно живет няня, которую считают членом семьи. На кухне нужно было предусмотреть достаточно места для совместных трапез всей семьи, а также обустроить отдельную спальню для родителей и детскую со спальным местом для бабушки. Поскольку все стены в квартире несущие, помещения остались на своих местах и решать задачи пришлось без перепланировки. 

«Это уже четвертый проект в этом ЖК, который я делаю, — рассказывает Елена. — Дома в комплексе разного цвета и удивительным образом всем заказчикам нравятся для интерьера те же цвета, в которых выполнен их дом. Весь этот проект пронизан солнечным желтым цветом — любимым у хозяев квартиры. 

Цветовая палитра складывалась вокруг сложного желтого. Это теплые и холодные оттенки серого, белый, черный (придающие графичности интерьеру), сложный зелено-фисташковый в текстиле и все оттенки бежевого. Рыже-коричневый пол замечательно «собирает» все вместе. И акцентами служат золото и черный в светильниках.


 

Моей задачей было создать современный, красивый интерьер, несмотря на обилие мест хранения, «не давящий». Так получилось, что первым материалом, выбранным в проект, была цементная плитка ручной работы Luxemix в форме гексагонов, сложного желтого оттенка, с геометрией серого и черного цвета. Она задала вектор движения. Замечательно подошла к ней плитка Kerama Marazzi, которую положили шевроном.

Идеально легли в эту концепцию акцентные обои для детской с вершинами гор (в поддержку шеврона) и солнцем. Обои во всей квартире отечественного производителя Loymina. Забавный случай — фоновые обои для детской и спальни родителей при ремонте перепутали. Но все удалось скорректировать текстилем. Были и проблемы с поставкой испанской плитки для кухонного фартука — замену ей нашли тоже из Kerama Marazzi. И, несмотря на сомнения заказчицы, она стала украшением кухни. И еще одна замена: вместо выбранных изначально дорогих обоев за кроватью я предложила гипсовые панели Artpole сложного цвета.

Одним из решающих факторов при выборе мебели был бюджет и другим немаловажным — качество. Поэтому кухня белорусского производителя «ЗОВ», но столешница — из кварца. На кухне разборный стол, за которым могут одновременно сидеть 6-8 человек. Стулья мягкие, чтобы няня, мама или бабушка могли подольше здесь посидеть (мама бухгалтер и может работать поздно вечером, когда все спят). Для детской необходимо было создать два рабочих места, рядом предусмотрены места хранения книг отдельно для каждого ребенка — это столярное производство. Детские кровати — с ортопедическими матрасами и нишами для хранения.

Чтобы визуально увеличить пространство и добавить ощущение воздуха, убрали дверь и перегородку из гипсокартона на кухне, использовали зеркала и стеклянные поверхности. Чтобы взгляд не метался, дверцы шкафа выбрали не зеркальные, но отражающие — из стекла. Они расширяют пространство совсем скромной спальни площадью 12 кв. метров. В узком коридоре зеркальный шкаф играет ту же роль. В нем отражается интересная стена у входа, задающая настроение квартиры, как визитная карточка. На мой взгляд, в проекте удалось создать интересное сочетание цветов, текстур, материалов, которое не скучно разглядывать».

Теги:
Автор:
Фото:
Борис Бочкарев