Domestic Studio: квартира с яркими идеями и скандинавским дизайном

Подиум отделяет гостиную от прихожей. Заказчики хотели, чтобы в интерьере было много дерева — архитекторы отделали стены и пол бразильским тиком. Диван и пуф Muuto, стеллаж La Chance, столик Hay.

Domestic Studio создали запоминающийся интерьер, наполненный яркими решениями. Заказчики приобрели квартиру площадью 130 кв. м в московской новостройке и обратились в бюро Domestic Studio. Свободная планировка исходника не сковывала архитекторов, открывала  простор для творчества.

Domestic Studio — творческий и семейный союз Альбины Шориной и Георгия Козлова. Архитекторы успешно работают в дизайна интерьера с 2000 года, последовательно придерживаются архитектурного подхода: «Для нас в интерьере важна прежде всего четкая, правильная структура. Архитектурное решение первично, в процессе работы оно наполняется отделками, предметами, и аксессуарами. Мы любим создавать интерьеры, которые будут жить долго, раскрываясь с течением времени и созвучно времени».

Подиум отделяет графичную черно-белую прихожую от отделанной деревом гостиной. Стеллаж La Chance.
Цветовые акценты появляются в неожиданных местах, например в «подкладке» гардероба. Подиум отделяет гостиную от прихожей.

Заказчики — насмотренные,  сформировавшиеся люди со сложившимся вкусом, тем не менее, доверившись архитекторам, они были готовы к экспериментам. Основных пожеланий у них было два: обилие дерева и мебель в скандинавском стиле.

Основу палитры образуют белый цвет и оттенки дерева (доминирующая порода — бразильский тик). На из фоне хорошо работают желтые и винно-красные акценты. Диван и пуф Muuto. Торшер Gubi. Кофейный столик La Chance.

Планировка достаточно традиционна: квартира поделена на две половины. Общественная  объединяет гостиную, столовую и кухню,  в приватной находятся спальня и кабинет. Необычно то, что кабинет размещен не за глухой стеной, а  перегородкой из прозрачного стекла — она пропускает свет в коридор, который иначе был бы темным.

Гостиная. Батареи закрыты экранами, выполненными из того же дерева, что и пол, в нише под подоконником устроен удобный диванчик. Диван и пуф Muuto, торшер Gubi, кофейный столик La Chance.
Кухонный фартук из стекла, выкрашенного в сочный винный оттенок — один из редких цветовых акцентов в квартире. Обеденный стол и стулья от немецкого бренда Zeitraum. Над столом светильники Design House Stockholm.

Интерьер не обременен деталями и декором, но богат на изобретательные находки. Архитекторам удалось создать вау-эффект, не прибегая к ярким краскам и сложным формам. Они развивали свой любимый прием «куб в кубе»: покрытие пола продолжается на стенах, а то и на потолке, отчего возникают эффектные, обволакивающие пространства-шкатулки. Самый впечатляющий пример — белая, разлинованная черным прихожая. А в спальне стена в изголовье отделана деревянными плашками, уложенными елочкой, как обычно кладут паркет на полу. Таким образом авторы выполнили запрос заказчиков на обилие дерева, в то же время избежали ощущения переизбытка этого материала.

Прихожая. На разлинованных белых поверхностях выделяются контрастные черные предметы: столик Muuto, табурет Hay, крючки для одежды Established & Sons, стеллаж One Nordic.
Вид из спальни на кухню. Слева вход в постирочную — он почти не заметен. Барные стулья Mass Production.
Небольшой коридор ведет в приватную половину. Слева кабинет, впереди спальня. Если бы не стеклянная стена кабинета, коридор был бы темным.
Благодаря прозрачной перегородке, свет из кабинета проникает в коридор. Столик Hay. Торшер и кресло Bolia, стеллаж String. Подвесной светильник из скрученного шпона LZF.
Фрагмент кабинета. Торшер и кресло от датской компании Bolia.
Хозяйка дома увлечена разведением комнатных растений, они придают интерьеру обжитой, уютный вид.

Заказчики любят скандинавский дизайн — архитекторы собрали настоящую коллекцию отменных предметов. Задействованы датские бренды Muuto, Gubi, Hay, &tradition, Bolia, шведские String, One Nordic, Design House Stockholm, Mass Production. Географическое происхождение не было самоцелью — подошли и марки из других стран, работающие в схожей стилистике, такие как французская La Chance, испанская LZF, британская Established & Sons. Крупные элементы, обеденную группу и кровать, выбрали от немецкой компании Zeitraum.

Спальня. Стена в изголовье отделана деревянными плашками, уложенными елкой. Выполнив пожелание заказчиков, авторы использовали в интерьере много дерева, но сделали это тонко и оригинально, так что нет ощущения его переизбытка.
Спальня. Кровать Zeitraum. Бра и подвесные светильники &tradition, столик Hay. У стены графическая работа Дениса Сысоева. За фасадом из черного стекла размещается гардеробная.

«Мы работаем не просто с объектом, прежде всего мы работаем с человеком, — говорят архитекторы. — И чем ближе  узнаем своего клиента, чем больше раскроем для себя его мировосприятие, поймем его пристрастия и вкусы, тем гармоничнее и целостнее будет результат».

Керамическая плитка от компании Topcer демонстрирует активный орнамент в духе оп-арта, известный как «кубы Бине». Его разбавляет классическая белая плитка «метро».
Керамическая плитка от компании Topcer демонстрирует актуальный орнамент в духе оп-арта, известный как «кубы Бине». Его дополняет классическая белая плитка «метро».
Санузел отделан предельно лаконично. Тем не менее, умело поиграв оттенками и форматами керамической плитки, архитекторы добились впечатляющего эффекта.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев