SAOTA: идеальная вилла в окрестностях Кейптауна

SAOTA: идеальная вилла в окрестностях Кейптауна

Южноафриканское бюро SAOTA построило виллу OVD 919 —  образец актуальной модернистской архитектуры: дом роскошный, экологичный, уместный в своем природном окружении. Вилла расположена на берегу бухты Бэнтри в окрестностях Кейптауна у подножья горы Львиная голова. С высокого утеса, на который посажена постройка, открывается впечатляющий вид на бухту и остров Роббен. Авторы максимально использовали преимущества уникальной локации: природный ландшафт, сложный рельеф, невероятная панорама придали  архитектуре неповторимость. Этот дом рассчитан на все четыре сезона. В любое время года обитатели чувствуют здесь себя комфортно и могут любоваться  пейзажем, сливаясь с природой. Архитекторы проекта: Филип Олмесдал (Philip Olmesdahl), Тамарин Фурье (Tamaryn Fourie), Джо Шутцер-Вайсманн (Joe Schutzer-Weissmann).

Летняя и зимняя гостиные, терраса с бассейном и хозяйские апартаменты располагаются на верхнем уровне. Прямоугольная конструкция служит защищающим от непогоды навесом, а также «кадрирует» великолепную панораму.

За тридцать лет существования бюро SAOTA его участники возвели более ста двадцати частных вилл. Конечно, в их портфолио есть и градостроительные объекты, и отели, и спа-комплексы, но именно в создании приватных резиденций южноафриканское бюро (которое сегодня насчитывает более сотни сотрудников) достигло эталонного мастерства. География обширна: Кейптаун, Луанда, Дубай, Баку, Дакар, Майами, Джакарта, Женева, Ибица, Лос-Анджелес, Сидней, Москва и еще десятки мест. «Разумеется, вилла в Швейцарии отличается от той, что построена в Гане или Кейптауне, — рассказывает один из директоров бюро Филипп Фуше. — Однако все наши проекты несут в себе ДНК, по которому можно безошибочно определить: они созданы SAOTA. В каждой работе мы стремимся реализовать два главных принципа: исходим из специфики места и выжимаем максимум из контекста. Важнейшую роль играет также личность клиета, нам нравится идея, что его индивидуальность отпечатывается в архитектуре». 

Архитекторы деликатно вписали постройку в ландшафт. Значительное по площади (более 1000 кв. м) здание выглядит компактным благодаря грамотному использованию авторами перепада высот рельефа.

Один из ключевых принципов, применяемых архитекторами SAOTA в приватных виллах, заключается в том, что жилое пространство «бесшовно» перетекает в экстерьер. «Таким образом мы позволяем клиентам в зависимости от погодных условий объединять или разъединять интерьер с улицей, расширять площадь для проведения вечеринок и приемов. Вообще, один из основных трендов в современной частной архитектуре — культ пространства: простор, размах, как и мобильность жилья, размывание функционального назначения объемов считаются сегодня высшей роскошью».

Еще один аспект, который хорошо удается авторам  —  масштабирование. Гостиная, например, одинаково комфортна независимо от того, находишься ли ты в ней один или в многолюдной компании. Для того чтобы создать комфорт, по их мнению, выбор материалов и цветов, конечно же, играет важную роль. Однако верный масштаб — фундаментальное условие.

Теги:
Автор:
Фото:
Adam Letch