Анна Варбанская о жанре «квартира на продажу»

Деликатная лепнина украшает, но не утяжеляет интерьер. Мебель американских брендов соответствует архитектуре интерьера. Ковер Jerome Botanic.

Архитектор Анна Варбанская и команда ее единомышленников Profitrol находят и реконструируют квартиры в историческом центре Москвы, а затем выставляют на продажу. О деталях работы автор рассказывает на примере одной из таких квартир.

«Квартира с ремонтом на продажу» звучит в понимании некоторых не слишком привлекательно, даже пошло. Это не про нас. Мы не просто делаем ремонт, а осуществляем глобальную реконструкцию, даем нашим квартирам новую оболочку и душу. Они — результат большого опыта и понимания того, что именно нужно для потенциального владельца.

«Мягкие серо-жемчужные тона с яркими, эмоциональными акцентами привнесли в квартиру покой и одновременно ощущение современности», — говорит автор проекта. Диван португальской фабрики AMClassiс. Ковер Jerome Botanic. Обои  Khroma. Картина над диваном: галерея ArtBrut Moscow. Подбор произведений искусства: Ксения Брейво.

Я люблю делать квартиры в так называемом вторичном жилом фонде. На мой взгляд, для него больше подходит название «здания с историей». Энергетика, историческая ценность, дух эпохи — вот что притягивает в них. Мне нравятся пропорции комнат, соотношение высоты потолка и площадей помещений. Конечно есть и минусы — малюсенькие кухни, «слабые» перегородки. Но все минусы, как известно, можно превратить в плюсы. И именно от этих превращений я получаю огромное удовольствие.

«Мягкие серо-жемчужные тона с яркими, эмоциональными акцентами привнесли в квартиру покой и одновременно ощущение современности», — говорит автор проекта. Диван португальской фабрики AMClassiс. Картина над диваном: галерея ArtBrut Moscow. Ковер Jerome Botanic. Обои бельгийской марки Khroma.
«Мебель португальской фабрики AMclassic в стилистике ар-деко отвечала нашему замыслу и дополняла исторический контекст. Поддерживают эту идею и американские люстры, и светильники в современном стиле», — говорит Анна Варбанская. Зеркальное полотно увеличивает пространство гостиной.

В прошлом году мы нашли двухкомнатную квартиру 58 кв. метров на третьем этаже восьмиэтажного сталинского дома. Она сразу привлекла мое внимание своим потенциалом. Строительство дома на 1-й Тверской-Ямской было закончено в 1943 году, в разгар войны.

Квартира очень удачно расположена и открывает прекрасные возможности.  Жить в энергетическом и историческом центре Москвы, впитывать и принимать сумасшедший ритм мегаполиса, в то же самое время иметь уютное «гнездышко». Здесь можно наслаждаться всеми благами современного города, ведь и театры, и музеи, и самые вкусные рестораны находятся рядом. А то, что все окна квартиры выходят в тихий и зеленый двор — это  просто подарок.

Спальня. Кровать, комод AMClassiс.
Спальня. Зеркало из металла и стекла Uttermost. Кровать, комод AMClassiс.

В квартире много решений, повышающих комфорт. Благодаря изначально удачной планировке, несмотря на небольшую площадь, удалось сделать достаточно вместительную гардеробную при входе, два полноценных санузла — гостевой и при спальне. Кухня была очень маленькая (типичная планировка сталинок), поэтому пришлось объединить ее с гостиной, точнее, открыть стену между ними, оставляя при этом кухню в нише и не акцентируя оборудование.

Архитектор провела перепланировку, убрав стену между кухней и гостиной. Мебель Nobilia.

Еще очень удачная данность этой квартиры была в том, что высота подоконников точно совпадала с высотой полубарного стула. Я использовала это, сделав подогреваемый диванчик в оконной нише. Чтобы не тянуло холодом от окна, был предусмотрен стеклопакет с теплым стеклом, со стороны квартиры он всегда имеет комнатную температуру. Я представляла, как хозяин квартиры пьет свой утренний кофе, лежа на этом диванчике и поглядывая в окно. В такие минуты он счастлив — эта мысль и меня делала счастливой.

На стене кухни создано своеобразное геометричное панно. В оконной нише архитектор создала подогреваемый диванчик. В композицию кухни встроен гранитный стол-скоба. Картина: галерея FineArt. Мебель Nobilia.

Во всех моих работах на двух чашах весов всегда в равновесии лежат красота и функциональность. На этапе демонтажа сносятся все ненесущие перегородки, вычищаются конструкции под полом. Мы возводим новые стены на прежних местах из новых качественных материалов. Да, мы идем на увеличение бюджета стройки, но в итоге получаем качество в виде звуконепроницаемости, идеальных поверхностей и, конечно, ощущения новизны и свежести. Так же было и с этой квартирой».

Ванная при спальне. Оборудование Burlington. На стенах и на полу керамогранит под мрамор. «Я всегда устраиваю теплые полы в местах укладки натурального камня или керамики. Пусть пол не будет горячим, а просто приятным, чтобы зайти босиком из спальни в ванну, не испытывая дискомфорта», — говорит архитектор.

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Степанов, стилист Ксения Брейво