Светлана Шалдыбина: «французский» дом с итальянской мебелью

Проект Светланы Шалдыбиной — семейный дом в Подмосковье. «Французский» интерьер наполнен мебелью лучших итальянских брендов. Опубликован в журнале ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН апрель/май 2019.

Дизайнеру работать проще, когда заказчики знают, чего хотят. Как вспоминает Светлана Шалдыбина, вектор развития этого проекта был понятен уже на первой встрече. Клиенты показали ей фотографии интерьеров, которые им нравятся: белые с черным стены, и на этом фоне мебель ярких цветов — изумрудная, темно-синяя. Так в итоге и получилось.

Белый с черным плюс акценты ярких цветов — именно о том интерьере мечтали хозяева дома. Изумрудно-зеленые диваны Molteni&C эффектно выделяются на холодно-белом фоне.

Со стилистикой тоже вопросов не возникло: современная классика с французским акцентом. Однако классика в чистом виде заказчиков Светланы не устраивала. Насмотренные, много путешествующие люди, они имеют представления об актуальных трендах и знают про «сочетание несочетаемого». Так рядом с буазери, кессонами, карнизами, паркетом елкой и люстрой муранского стекла появились дизайнерские диваны, столы и кресла.

Кресла 637 Utrecht Геррита Ритвельда — культовая модель 1935 года, которую выпускает Cassina. Диваны и придиванные столики Molteni&C. Настольные лампы Barovier & Toso. Конструкцию из лепнины и зеркал разработали для того, чтобы спрятать несущую металлическую колонну.
Столовая. Вокруг стола Bonaldo расставлены разномастные стулья Bonaldo и Molteni&C. Люстра Barovier & Toso. У стены cтулья Moooi и комод Opinion Ciatti. Над ним работа Анджело Аккарди.

Чтобы приобрести эти замечательные предметы мебели, хозяева дома совершили путешествие в Италию, но сначала основательно подготовились: вместе с дизайнером проштудировали сотни сайтов. «Cassina, Molteni, B&B Italia — мне кажется, нет такого человека, который не любил бы эти итальянские бренды, — считает Светлана Шалдыбина. Италия — родина современного дизайна, оттуда все новые веяния».

Кресла 637 Utrecht Геррита Ритвельда — культовая модель 1935 года, которую выпускает Cassina. Диваны и придиванные столики Molteni&C. Настольные лампы Barovier & Toso. На стенах с гипсовыми молдингами — подчеркнуто современные бра Vibia: заказчики знакомы с принципами актуального микса.

Проект в Подмосковье Светлана начала с нуля. Ей достался дом в бетоне: голые стены, никаких перегородок, только несущие металлические колонны. Внутренние стены установили по оси этих колонн, что помогло их спрятать. Но, поскольку заказчики хотели на первом уровне опен-спейс, одна опора осталась на виду. «Мы обшили ее гипсовыми инсталляциями и зеркалами и получили таким образом необычный объект, который стал центром внимания».

На первом уровне создан 100-метровый опен-спейс, условно разделенный на функциональные зоны. Несущую колонну дизайнер обыграла, спрятав в конструкцию из гипса и зеркал. Она выглядит как современная скульптура.

На площади 530 кв. метров есть всё для комфортного существования семьи из трех человек. Здесь живут родители с дочерью, иногда приезжает погостить старшая дочь с мужем. В доме четыре уровня — была даже идея сделать лифт, но от нее отказались.

ТВ-зона. Диван B&B Italia. Кресло Vitra. Столик Molteni&C подчеркивает горизонталь. Изначально рамы были деревянные. Но когда заказчики пожили в доме некоторое время, поняли, что цвет дерева выбивается из общей концепции. Поэтому рамы сделали черными.

На 530 кв. метрах обустроены 4 спальни, 5 санузлов, достаточное количество гардеробных. А еще винный погреб, спортзал, кинотеатр, детская игровая... Предусмотрена и комната для прислуги. На первом этаже — почти 100-метровый опен-спейс. Как и предметное наполнение, планировка соотносится с образом жизни двадцать первого века.

Светлана Шалдыбина — молодой, но уже успешный дизайнер. Сотрудничала с итальянским архитектором Энрико Бертолотти, работала в студии Liturinsky & Leost, а затем в бюро Валерии Сенькиной. «Я очень благодарна Валерии. Она помогла мне, повлияла на мой вкус как дизайнера, — говорит Светлана.

Бар на третьем этаже под скатом крыши. Стойка изготовлена на заказ. Светильники Vibia. Стена отделана декоративным кирпичом: красный материал покрыли черной краской.
Кухня Modulnova. Светильники Karman Italia.
Кабинет на третьем уровне. Традиционная библиотека выкрашена в сочный зеленый оттенок. «Заказчики показали желаемый цвет на картинке, где было изображено кресло, по этому образцу мы искали нужный тон, делали выкрасы», — вспоминает дизайнер. Люстра Nemo. Настольная лампа Flos.
Хозяйская спальня. Кровать Arketipo, тумбы Creazioni. Металлические панели в изголовье изготовила компания Dordi. За ними рабочий стол хозяина и туалетный — хозяйки.
Хозяйская спальня. Конфигурация комнаты такова, что по трем стенам расположены окна. Поэтому дизайнер придумала перегородку-изголовье из металлических панелей За ней находятся рабочий стол хозяина и туалетный — хозяйки. Панели изготовила компания Dordi. Кровать Arketipo, тумбы Creazioni.
Ванная комната при хозяйской спальне. Зеркала, шкафчики, подстолье, столешница изготовлены на заказ компанией Makeloft. Подвесные светильники Karman. Раковины из речного камня Teak & Water. Смесители Gessi.

 

Санузел первого этажа. Раковина, точно вписанная в пространство от стены до стены, изготовлена на заказ. Смеситель Dornbracht. Унитаз Noken
Санузел первого этажа. Раковина, точно вписанная в пространство от стены до стены, изготовлена на заказ. Смеситель Dornbracht. Унитаз Noken

Cанузел при гостевой спальне. Раковина Boheme. Смеситель Nikolazzi.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк