Ruetemple: три комнаты на месте двух

Проекты архитекторов Александра Кудимова и Дарьи Бутахиной (студия Ruetemple) отличаются продуманными пространствами с точки зрения эргономики и функциональности и большим количеством заказных столярных изделий. Квартира 80 кв. метров в ЖК «Наследие» на Краснобогатырской не стала исключением.

О проекте рассказывают сами авторы. «Заказчики, молодая пара, поставили задачу создать из двухкомнатной квартиры трехкомнатную: необходимо было добавить детскую. Все мокрые зоны остались на своих местах, перепланировке подверглись только жилые помещения. На изолированные комнатушки владельцы делить пространство не хотели — предпочитали открытые светлые, проницаемые для взгляда пространства.

Плюсы исходной планировки заключались в отсутствии каких-либо пилонов или колонн. Проблема же была в том, что в квартире находилось всего три окна, и пространство невозможно было разделить на четыре помещения (три комнаты и кухня) так, чтобы в каждое проникал естественный свет.

В результате родилось такое решение: в детской комнате сделали большое внутреннее окно. Таким образом свет попадает в гостиную, а также с дивана можно любоваться панорамным видом. Мы повторили этот прием и в организации пространства санузла. Теперь принимая ванну, можно смотреть на огонь в камине (квартира расположена на последнем этаже — застройщиком была предусмотрена возможность установки камина).

Заказчикам хотелось видеть интерьер контрастным, с большим количеством белого и черного. Темный керамогранит и лаконичные стены — это те материалы и цвета, на которых строится концепция.

Самый интересный предмет мебели — заказная фанерная конструкция в детской от столярной мастерской «Механические деревянные шестеренки». В том же материале реализован и рабочий стол.

Интересно, что во время проектирования и строительства заказчица пребывала в другой стране и все вопросы решались с владельцем квартиры. Так что проект стал приятным сюрпризом для хозяйки». 

Теги:
Автор:
Фото:
Александр Кудимов