Проект Vox Architects: The Horizon в аэропорту Платов

Зал Priority Pass аэропорта Платов в Ростове-на-Дону получил название The Horizon. Его концепция вдохновлена красотой природы южного региона, его степными просторами, где глаз не встречает препятствий до самого горизонта. Авторы — VOX Architects: Борис Воскобойников, Мария Ахременкова, Андрей Косков, Любовь Орлова.

Студия VOX Architects имеет немалый опыт в проектировании аэропортов: в портфолио — Кольцово в Екатеринбурге, Курумоч в Самаре, терминал B Шереметьево, Платов в Ростове-на-Дону. Разрабатывая интерьер бизнес-зала международного сектора в аэропорту Платов, архитекторы обыграли мотив заката, в зале Priority Pass — продолжили тему солнца.

На перегородках по периметру помещения архитекторы расположили металлический профиль. Он находится на уровне глаз стоящего человека и отбивает графическую линию, которая символизирует степной горизонт. По замыслу авторов, это горизонт во время рассвета: из-за профиля брезжит голубое сияние — в профиле спрятан линейный источник, подсвечивающий поверхность снизу вверх. Ниже линии профиля перегородки отделаны керамогранитом.

Концепция призвана увести верхнюю часть пространства от материальности, сделать ее эфемерной. Этому способствуют и стеклянная кровля, и прозрачные перегородки, разделяющие зал на функциональные зоны. Перегородки разнообразны по высоте, пропорциям и цвету, но все заключены в тонкие металлические рамы, вторящие графике «горизонта». Прозрачные слои и тонкие линии наслаиваются друг на друга в перспективе. В центре зависает большое зеркальное синее солнце.

Ростов-на-Дону называют южной столицей Российской Федерации. Аэропорт Платов стал главным транспортным узлом этого региона. Его общая площадь составляет более 50 000 кв. метров. Площадь зала The Horizon — 280 кв. метров.

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Лоскутов