Света Хабеева: квартира для сдачи в аренду

Фрагмент гостиной. Стол, Ikea, столешница была заменена. Стулья, La Redoute. Светильник, Family Hall.

Будучи студенткой Британской высшей школы дизайна Света Хабеева в рамках курсовой работы оформила квартиру 50 кв. метров специально для сдачи в аренду. 

Кухня. Гарнитур выполнен на заказ по эскизам дизайнера. Ручки, Ikea. Аксессуары, Designboom.

Компактное жилье расположено на Кутузовском проспекте с видом на Триумфальные ворота. Квартиру покупали целенаправленно под краткосрочную аренду на Airbnb, а интерьер создавался для иностранных туристов и других гостей столицы. 

Дизайнер впервые попала на объект еще на этапе покупки: «Когда я зашла в квартиру, было жутковато. Помещения были очень темные, на окнах висели бордовые тяжелые шторы, везде были шкафы с антресолями и ковры на стенах. Но я сразу придумала перепланировку под наши цели и квартиру купили», — рассказывает Света.

Пространство должно было быть ярким, запоминающимся, интересным, при этом вмещающим максимальное количество спальных мест. Для этого гостиную объединили с прихожей и перенесли в эту зону кухню. Тем более, что квартира для сдачи не подразумевает большого пространства для готовки. Гарнитур максимально замаскировали: с одной стороны прихожей расположен небольшой гардероб, а справа — компактная кухня. Вся группа, включая и входную дверь, выкрашена в нежный коралловый оттенок. 

Дизайнер решила создать интерьер с аллюзиями на советскую эпоху, но в современном прочтении. Главной задачей было уложиться в небольшой бюджет, не жертвуя при этом эстетикой. 

Прихожая. Керамогранит, APE Ceramica. Шкаф выполнен на заказ по эскизам дизайнера. Входная дверь забрана панелью в коралловом цвете.

Комнаты получились очень компактными. Чтобы избежать эффект колодца в помещениях с трехметровыми потолками, верх стен оформили широкой белой полосой, которая также ссылается на советское прошлое. 

Палитра включает исключительно пыльные оттенки: розовый и голубой в спальнях. Для гостиной выбрали полынь, которая обычно ассоциируется у наших соотечественников с больницей или подъездом. Мебель подбирали, исходя из бюджета: дизайнер сосредоточилась на ярких и доступных предметах обстановки.

Спальня. Кровать, IKEA. Текстиль, Happy Collections, H&M, IKEA. Картины, Лия Сафина, Artis Gallery.

«Я очень горжусь тем, что интерьер получился таким необычным и ярким, что сюда хотят возвращаться гости. Во время работы над проектом я училась в Британской высшей школе дизайна, а эта квартира была моей курсовой работой, поэтому впечатление нужно было произвести не только на заказчиков и гостей, но и на преподавателей, которых очень непросто удивить!».

Санузел. Плитка, Kerama Marazzi.
План квартиры.
Теги:
Автор:
Фото:
Юрий Гришко, стилист Екатерина Наумова