Штаб-квартира BBC после реконструкции

Белла Фрейд и Мария Спик оформили пентхаус в реконструированной штаб-квартире BBC в Лондоне. В основе их дизайна — гламур 1970-х.

Еще недавно название Уайт-Сити мало что говорило даже коренным лондонцам, а сегодня это один из самых динамично развивающихся районов британской столицы: на его реновацию будет потрачена грандиозная сумма в 8 миллиардов фунтов стерлингов. Из них более 200 миллионов уже инвестировано в реконструкцию Телевизионного центра, бывшую штаб-квартиру BBC, где компания базировалась более 50 лет, пока в 2012 году не переехала на новое место.

Авторы проекта, Мария Спик, сооснователь студии Retrouvius, и фэшн-дизайнер Белла Фрейд: свою марку одежды она создала еще в 1991.

После продолжавшейся три года реконструкции ТВ-центр стал объектом смешанного назначения: сочетает жилой комплекс, отель, офисы, дорогие рестораны и закрытый частный клуб. Ядро ТВ-центра — Helios: лэндмарк и икона современной лондонской архитектуры, здание круглой формы со статуей бога солнца Гелиоса во внутреннем дворе.

Сочный зеленый на стенах гостиной носит название травянистого растения дудник — angeliсa green. 

Стулья Cesca, Knoll — классика дизайна. Марсель Бройер спроектировал их в 1928 году.
Гостиная и столовая образуют опен спейс. Яркие краски приятны глазу, поскольку взяты из природы и уравновешены тонами натуральных материалов. Подвесные лампы и кресла с лакированным каркасом: винтаж. Кофейный столик, диз. Вилли Риццо. На стене три работы Лорены Лор. 

Построенный в 1960 году архитектором Грэхемом Доубарном модернистский шедевр относится к Listed Buildings — входит в реестр исторического наследия 2-й категории. Сегодня в нем обустроено 432 квартиры, включая пять пентхаусов, спроектированных Piercy & Company — премиальные апартаменты получили название The Architects Series.

Кухня, столовая и гостиная образуют опен спейс на втором уровне. Палитра кухни — самая светлая. Рельефные мраморные панели и мебельные модули, диз. Piercy & Company. 

Один из пентхаусов — Helios 710. Девелоперы вдумчиво подошли к выбору авторов, которым могли бы доверить интерьер. Ими стали фэшн-дизайнер Белла Фрейд, известная прежде всего элегантно-лаконичным девичьм трикотажем, и Мария Спик, сооснователь студии Retrouvius, специализирующейся на винтажных предметах обстановки и мебели из утилизованных материалов. 

Насыщенный красный — не совсем обычное решение для спальни. Аксессуары: Bella Freud Home. Подвесные лампы из стекла: чешский винтаж.

Как подчеркивает Белла Фрейд, ей хотелось создать интерьер, созвучный контексту. Яркие краски, эклектика и гламур 1970-х стали ключом. Семидесятые — время расцвета Телевизионного центра, на это десятилетие пришлась юность Беллы, родившейся в 1961 году, из этого времени она черпает вдохновение для своих моделей — особой популярностью пользуются джемперы с крупными белыми цифрами «1970». Для Helios 710 дизайнеры создали интерьер, который дорог сердцу Беллы, наполнен объектами с теми же культурными кодами, что и у ее стиля в моде.

В реконструкцию Уайт-Сити будет вложено 8 миллиардов. Более 200 миллионов уже инвестировано в бывший ТВ-центр.

Построенный в 1960 году архитектором Грэхемом Доубарном модернистский шедевр относится к Listed Buildings — входит в реестр исторического наследия 2-й категории.

В апартаментах два этажа, на первом — три спальни, на втором — кухня-столовая и гостиная, из которой можно попасть на крышу. Окна выходят на запад и восток. Сочные цвета создают динамичную основу. Несмотря на яркость, оттенки приятны глазу, поскольку взяты из природы. Самый заметный, зеленый в гостиной, носит название травянистого зонтичного растения дудник — angeliсa green. 

Гардеробная. Аксессуары: Bella Freud Home. На стене плакат выставки Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда.

Квартира обставлена винтажными предметами, разработанными Беллой Фрейд коврами, украшена керамикой Элизы Хоупвелл и оп-артом Якоба Вольффа. Всё вместе образует свежий ретрообраз. Как оказалось, семидесятым подходит мебель из хромированных трубок родом из 1920-х — хрестоматийные стулья Марселя Броейра, выпускаемые Knoll, расставлены вокруг стола. 

Ванная. Рельефные панели из мрамора спроектировали архитекторы пентхауса — бюро Piercy & Companу. На стене принты в духе оп-арта, автор — Якоб Вольфф.

«Возможность работать в месте, наполненном историей, — большая удача, я оформляла интерьер, представляя, как жила бы здесь сама», — говорит  Фрейд. Пентхаусы The Architects’ Series готовы для просмотра. Компания The Modern House назвала стоимость Helios 710 — 3,925 млн фунтов стерлингов.

Ковер по дизайну Беллы Фрейд создан The Rug Company.

Теги:
Автор:
Фото:
Michael Sinclair

Читайте также

Лучшее за месяц